Абрикосовый джем без сахара − это вкусное лакомство, которое было известно людям с давних времен. Вариация без использования дополнительного консерванта в виде сахара было придумано в Армении. Таким же способом консервирования стали пользоваться и в европейских странах, где активно пропагандировали стиль жизни без использования подсластителей. При желании можете немного изменить рецепт этого джема, добавив имбирь и/или корицу, но сделайте это за 10 минут до окончания приготовления. Ключевым шагом будет добавление яблок, богатых пектином, которые позволят джему загустеть и приобрести классическую консистенцию. И поскольку абрикосовый джем не будет содержать сахара и консервантов, стоит подобрать для него спелые абрикосы, чтобы они поделились своим ароматом и сладостью. Кроме того, такой джем будет иметь более короткие сроки хранения.
Вам может быть интересна эта статья: Как стерилизовать банки – пошаговая фото инструкция – Вильконте (vilconte.ru)
- Для 4 банок по 300 мл:
- Абрикос 1 кг
- Яблоко 500 г
- Лимонный сок 2 ст. л.
- Сначала хорошо вымойте абрикосы, разделите их пополам и удалите косточку. Нарежьте абрикосы небольшими кусочками.
- Очень хорошо вымойте яблоки и разрежьте их пополам, а затем ещё раз пополам, удалите сердцевину и нарежьте кусочками. Не очищайте их, потому что пектин прячется в кожуре.
- Смешайте абрикосы с яблоками в широкой миске, добавьте лимонный сок и дайте им настояться около 1 часа под крышкой. За это время фрукты должны щедро поделиться соком.
- Переложите фрукты вместе с соком в кастрюлю с толстым дном и варите на медленном огне около 40 минут. Обязательно периодически помешивайте, чтобы кусочки не приставали ко дну. В конце приготовления измельчите всё в пюре при помощи погружного блендера до получения гладкой кремовой текстуры.
- Разлейте джем в стерилизованные банки, закройте крышкой и охладите вверх дном до следующего дня.
- Абрикосовый джем без сахара готов, можете смело отправлять его на хранение.
Абрикосовый джем без сахара можно хранить в течение 4 месяцев в кладовой, а после вскрытия банки можете хранить его в холодильнике максимум 1 неделю.