Абрикосовый пирог из песочного теста с заварным кремом – это популярный десерт, который придумали французские пекари в XVIII веке. Его можно приготовить в летний или осенний период, когда фруктов достаточно и их продают по приемлемым ценам. Кроме того, для этого десерта можно использовать не только сырые дольки, но и абрикосы в сиропе, которые получатся более нежными, но сделают пирог таким же красивым. Сегодня предлагаю вам версию десерта с темным кремом без яиц из коричневого сахара. Именно он придаст пирогу немного карамелизированный вкус, потому что и свежие абрикосы тоже слегка карамелизуются при выпечке.
- Для теста на форму 26 см в диаметре:
- Мука пшеничная в/с 300 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сахар-песок 100 г
- Масло сливочное 100 г
- Цедра лимона 1 ч. л.
- Пищевая сода 1 щепотка
- Для заварного крема без яиц:
- Молоко коровье 400 мл
- Мука пшеничная в/с 35 г
- Коричневый сахар 100 г
- Цедра лимона 1 ч. л.
- Ванильная эссенция 1 ч. л.
- Для украшения:
- Абрикос 400 г
- Коричневый сахар 1 ст. л.
- Просейте на столешницу муку, сделайте углубление в центре и поместите туда все ингредиенты. Быстро смешайте все в центре, чтобы жидкости впитали всю муку и вымесите до получения теста. Сформируйте колобок, оберните пищевой пленкой и уберите его в холодильник на 1 час.
- Приготовьте крем. Положите в миску муку, сахар, цедру и ваниль, перемешайте. Добавьте около 5 ст. л. молока и смешайте до получения жидкого теста без комков. После продолжайте вливать муку, быстро помешивая венчиком. Готовьте на слабом огне, часто помешивая по дну и краям до загустения. Переложите крем в стеклянную миску, затяните пищевой пленкой и дайте полностью остыть.
- Абрикосы хорошо вымойте, обсушите и разделите пополам, чтобы удалить косточку. Затем разрежьте каждую половину на 4 палочки.
- Застелите форму силиконизированной пергаментной бумагой или смажьте маслом и присыпьте мукой. После отдыха раскатайте тесто в тонкий круглый лист. Присыпьте скалку мукой, намотайте на неё тесто, но неплотно и разверните над формой. Выровняйте тесто по дну и краям формы, проколите зубцами вилки, чтобы не вздувалось. Выложите в центр холодный крем и выровняйте поверхность. Украсьте абрикосами и посыпьте коричневым сахаром. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке около 35 минут.
- Абрикосовый пирог из песочного теста с кремом готов. Дайте ему полностью остыть в форме, а затем вынимайте. В противном случае он может сломаться.
Абрикосовый пирог из песочного теста можно хранить в холодильнике под колпаком для тортов или нарезанным и уложенным в герметично закрывающимся контейнере. Он будет оставаться свежим в течение 3-5 дней в зависимости от качества используемых ингредиентов.