Абрикосовый пирог – это десерт, который считается одним из самых популярных во многих странах мира. Он известен нежным и сочным вкусом, а также простотой приготовления, и был придуман в Италии в XVI веке. В то время было очень популярно готовить сладкую выпечку с абрикосовым джемом и нежным кремом в варианте торта, который назывался «Tortelli di San Giovanni» и был настолько вкусным, что его начали готовить и в других европейских странах. В XVIII веке, когда абрикосы начали выращивать в Германии, абрикосовый пирог стал еще более популярным. Немцы готовили его с добавлением миндаля и крема из яичных белков. С течением времени рецепт абрикосового пирога изменялся и дополнялся. Например, в Англии его начали готовить с добавлением кураги и изюма, а во Франции – с добавлением алкоголя.
- Для формы 20 см в диаметре:
- Яйцо куриное 3 шт.
- Сахар-песок 150 г
- Сливки 10% 200 мл
- Мука пшеничная в/с 100 г
- Крахмал картофельный 50 г
- Разрыхлитель 6 г
- Ванильная эссенция 1 ч. л.
- Абрикос 10 шт.
- Коричневый сахар 1 ст. л.
- Сахарная пудра 1 ст. л.
- Разбейте яйца в миску, добавьте сахар и обработайте их миксером до получения нежной, воздушной массы, которая увеличится в объеме.
- Вымойте абрикосы, разделите их пополам и выньте косточки.
- Влейте в яичную смесь сливки и хорошо перемешайте лопаткой.
- Смешайте муку, крахмал и разрыхлитель в миске, затем добавьте в тесто вместе с ванилью, аккуратно перемешайте.
- Как только тесто станет гладким и однородным, вылейте его в форму, выстланную пергаментной бумагой. Если тесто будет не очень густым и действительно покажется вам слишком жидким, добавьте еще 1-2 ст. л. муки. Это может произойти только в случае, когда у нее недостаточная плотность. В большинстве случаев этого не потребуется.
- Аккуратно выложите абрикосы на поверхность десерта разрезанной стороной вверх. Присыпьте коричневым сахаром. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке около 45 минут.
- Выньте его из духовки и дайте остыть до теплого состояния в форме. Только после этого вынимайте. Тогда он не сломается и останется красивым и цельным.
- Абрикосовый пирог готов. Переложите его на сервировочное блюдо, припорошите сахарной пудрой и подавайте.
- Не заменяйте сливки йогуртом или кефиром, потому что это изменит текстуру теста и пирог плохо пропечется.
- А вот и лакомый кусочек пирога в разрезе!
Абрикосовый пирог лучше всего подавать свежим, но он может храниться в холодильнике до 5 дней. Для длительного хранения пирог можно заморозить. Замороженный пирог следует разморозить в холодильнике за ночь перед подачей.