Агар-Агар

Агар агар пищевая добавка Е406 где используется

Агар-агар – это полисахарид, аналогичный целлюлозе, получаемый из красных водорослей. Пищевая добавка агар становится неразлучным спутником в жизни микробиологов, использующих его для изучения грибов и бактерий. В водном растворе он образует желе, богатое микроэлементами и обладающее нежным вкусом.

Для чего используют агар?

Благодаря вышеуказанной характеристики он широко используется в промышленной сфере. Агар-агар добавляют в пищевые продукты из-за его загущающих, консервирующих и стабилизирующих свойств и обозначают на этикетке аббревиатурой Е406. Кроме того, агар добавляется в качестве загустителя в косметические и фармацевтические продукты. В качестве вспомогательного или функционального ингредиента его включают в состав многих слабительных средств. Дело в том, что агар-агар может помочь нормализовать работу кишечника и консистенцию стула, хотя другие натуральные продукты, такие как гуаровая камедь и семена подорожника более подходят в этом отношении. Однако он показан при запорах и, благодаря свой насыщающей способности, в качестве дополнения к низкокалорийным диетам.

При приготовлении питательной среды для роста грибов и бактерий агар выполняет простую функцию отвердителя, потому что не обладает какими-либо питательными свойствами для микроорганизмов. Поэтому его часто называют любимым продуктом микробиологов.

Агар доступен для покупки в форме порошка, хлопьев или брусков, которые надо растворить в воде для приготовления самых разнообразных сладких и солёных блюд. Если только недавно пришли к мысли, что надо попробовать рецепты с агар-агаром, попробуйте купить его не в супермаркете в маленькой фасовке, а на маркетплейсах. В большей расфасовке он будет стоить чуть дороже, но получится более бюджетным в использовании.

Ксю Квин/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )