Альгинаты: что это такое и для чего они используются

Альгинаты что за пищевая добавка

Альгинаты это соли альгиновой кислоты, полимера природного происхождения, который получают из клеточной стенки различных водорослей. Самыми популярными для выработки стали ламинария (Laminaria spp.) и фикус (Fucus vesiculosus serratus). Альгину добывают из этих водорослей с помощью щелочных растворов. На выходе получаются смеси альгиновой кислоты и её солей, способных после контакта с водой образовывать вязкие растворы, которые широко используются в качестве загустителей. В связи с этим следует отметить, что в обыденном языке термин «альгин» также используется для обозначения альгиновой кислоты, доступной на рынке.

Подробнее о том, какие загустители используют в качестве пищевых добавок, читайте в этой статье: Загустители: что за пищевая добавка.

Альгиновая кислота: что это такое и её характеристики

С химической точки зрения альгиновая кислота представляет собой линейный анионный полимер D-маннуроновой кислоты и L-глюкороновой кислоты, скрепленные связями β 1-4. Соотношение между этими двумя кислотами варьируется в зависимости от растительных источников, из которых она добывается, непосредственно влияя на её свойства. Альгинаты, богатые D-маннуроновой кислотой, образуют мягкие и гибкие гели, в то время как альгинаты, богатые L-глюконовой кислотой, образуют более устойчивые гели.

Использование в пищевых продуктах

В обыденном языке термин альгинаты включает в себя альгиновую кислоту (Е400) и её соли, такие как натрий (Е401), кальций (Е404), калий (Е402) и аммоний (Е403). Применение альгинатов в диетическом питании довольно разнообразно, но они имеют общие функциональные характеристики.

Где используют эту пищевую добавку?

В обыденном языке термин альгинаты включают в себя альгиновую кислоту (Е400) и её соли, такие как натрий  (Е401), кальций (Е404), калий (Е402) и аммоний (Е403). Применение этой пищевой добавки в диетическом питании довольно разнообразно, но они имеют общие функции. При контакте с водой альгинаты поглощают её в количествах, в десятки раз превышающих их собственный вес. В пищевой промышленности это свойство адсорбента делает их широко используемыми в качестве загустителей, для улучшения консистенции джемов, мармелада, мороженого, кондитерских изделий, плавленых сыров и спредов. Также в пищевой сфере альгинаты используются в качестве основы для низкокалорийных продуктов, учитывая их способность впитывать воду и образовывать вязкие гели, довольно насыщающие, но низкокалорийные по своим свойствам.

Медицинское и фармацевтическое применение

В фармацевтической сфере свойства альгинатов используются для облегчения симптомов, вызванных гастроэзофагеальным рефлюксом и язвенной болезнью. На самом деле, они содержатся в нескольких лекарствах, которые нужно принимать внутрь, специально показанных для облегчения симптомов вышеупомянутых патологий. После попадания в организм альгинаты вступают в контакт с желудочным соком и образуют гель с почти нейтральным pH, который образует своего рода плавающий барьер над содержимым желудка. Таким образом, гель препятствует обратному потоку. Если последний настолько сильный, что выталкивает желудочное содержимое в пищевод, барьер, образованный альгинатами, поднимается до уровня пищевода, оказывая смягчающее действие. Обычно применение этой добавки в препаратах происходит в сочетании с антацидами.

Альгинаты также входят в состав повязок, которые используются при наличии умеренно или сильно выделяющихся кожных повреждений, таких как:

  • Пролежни;
  • Травматические повреждения;
  • Диабетические или венозные язвы;
  • Послеоперационные травмы;
  • Места пересадки кожи.

При контакте с поврежденными участками кожи альгинат, присутствующий в повязке, образует биосовместимый гель, обеспечивающий поддержание влажного микроокружения, идеально подходящего для заживления ран.

Применение альгинатов в косметике

Альгинаты могут использоваться в некоторых косметических продуктах, где они часто выступают как желирующие агенты. Маски для лица на их основе применяются для восстановления, увлажнения и придания сияния коже, и пользуются большой популярностью. Эти косметические средства готовятся путем растворения альгинатного порошка в воде, часто в сочетании с другими ингредиентами, а затем наносятся на лицо  с помощью специальных щеток, но с избеганием области вокруг глаз и губ. По мере высыхания маска затвердевает и превращается в своего рода пленку, которую по истечении заданного времени можно удалить также, как и другие отшелушивающие маски.

Другие варианты использования

Альгинаты – это продукты, которые благодаря своим свойствам, используется во многих сферах производства. Например, ещё один вид использования распространен в стоматологии, где эти соединения входят в состав материала, используемого для снятия оттисков.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )