Американская пицца: как появилась и какая бывает

Все они очень любят пиццу! Согласно статистике, итальянцы съедают в среднем около 8 кг каждый год, что равно примерно 3 миллиардам пицц в год, но это не рекорд. На самом деле рейтинг поедателей пиццы выигрывают американцы, которые в среднем потребляют 13 кг пиццы на человека в год, в среднем 350 кусочков в секунду. 

Что такое американская пицца?

Американская пицца история происхождения

Американская пицца – это национальное блюдо США и один из самых популярных видов пиццы в мире. Она отличается от итальянской толстым хрустящим тестом, большим количеством соуса и сыра, а также разнообразием топпингов.

Изначально американская пицца была создана итальянскими иммигрантами, которые переехали в США в конце XIX века. Они начали готовить пиццу на местных фермах. Но наибольшую популярность она приобрела в Нью-Йорке, где было больше всего неаполитанцев, живущих рядом с портами, где они впервые сошли с итальянских кораблей и нашли работу разнорабочими.

Первая пиццерия в США открылась в Нью-Йорке в 1905 году под названием Lombardi’s. Несмотря на смену владельцев, она до сих пор работает на углу Спринг-стрит, 32 в районе Нолита на МанхэттенеСегодня американская пицца доступна в различных вариациях, включая толстую и тонкую корочку, разнообразные соусы и топпинги, такие как салями, грибы, перец, лук, оливки и т.д. Она также может быть приготовлена в различных размерах, от персональной до огромной, подходящей для большой компании.

История происхождения американской пиццы

Американская пицца история происхождения

Приготовленная мигрантами-неаполитанцами в Нью-Йорке, эта еда оставалась маловостребованной среди американцев до 1930-х годов. Пиццу покупали лишь те, кто ностальгировал по итальянской кухне, где ее готовили из тонкого низкого теста в деревянной печи. Но затем в 1933 году в Америке отменили сухой закон, допуская возможность продажи алкоголя в общественных местах. С этого момента пицца внезапно стала важным продуктом для бизнеса, потому что быстро готовилась, была вкусной и очень хорошо сочеталась с пивом. 

Именно тогда в Соединенных Штатах открылось много пиццерий, обычно называемых тавернами, где алкоголь был основой бизнеса. Окончательный триумф пиццы наступил после Второй мировой войны, когда вернулись ветераны, привыкшие к настоящей итальянской кухне и самому дешевому блюду – пицце. 

Среди них был Айра Невин, который модифицировал одну из печей отца в Бронксе и основал Baker Pride, первую в мире компанию по производству газовых печей для пиццы. Это нововведение также определило «революцию» в способе приготовления, адаптированном к производительности этого изобретения, позволяющего готовить быстрее, чем в дровяной печи. С этого момента тесто стало более густым и появились способы готовки на сковороде, которые значительно ускоряли процесс. А вместе с тем в течение 3-х лет в США появились первые компании-гиганты Pizza Hut (1958 г.), Little Caesar’s (1959 г.) и Domino’s (1960 г.), которые до сих пор известны и в остальном мире.

Основные отличия американской пиццы от неаполитанской 

Итальянская пицца требует строгой процедуры приготовления теста с использованием качественных ингредиентов и муки высшего сорта. Для него важно длительное время заквашивания в течение 812 часов. Для американской пиццы тесто может быть замешено с использованием любого типа муки, что делает структуру выпечки более легкой.

Большее отличие касается соуса для заправки: в классической итальянской пицце предпочтителен свеже протертый томатный соус, в то время как в США распространен томатный соус медленного приготовления, к которому обычно добавляют различные виды мяса. Заметны различия и в начинках: американцы любят смешивать и сочетать разные сыры и начинки, а доступных вариантов, безусловно, больше, чем в меню традиционных итальянских пиццерий. 

Среди возможных ингредиентов для американской пиццы могут быть оливки или маслины, анчоусы, говядина, курица, ананас, помидоры черри и острая салями, классическая пепперони. Классическая американская пицца посыпается сыром, тертым или нарезанным полосками, который смешивается с соусом из приправ, создавая вкусную и калорийную смесь. Итальянцы более умеренны и предпочитают базилик, сыр пармезан и моцареллу с томатами.

Все стили американской пиццы

Нью-йоркская пицца

Пицца в нью-йоркском стиле считается первой и является более известной разновидностью в США. Как правило, она более тонкая и изготавливается из теста, хорошо обработанного руками и выбрасываемого в воздух для лучшего растягивания. 

Нью-йоркская пицца известна толстой и хрустящей корочкой исключительно по краю, но мягким, тонким и гибким тестом в центре, где и расположена начинка. Это позволяет есть ломтик, сложив пополам и удерживая одной рукой без использования столовых приборов. Традиционная основа – это томатный соус и сухая тертая моцарелла, на которую выкладывают дополнительные ингредиенты. Это та самая первая пицца начала XIX века, произошедшая от неаполитанской. Обычно ее подают в диаметре от 45 до 60 см и разрезают на восемь ломтиков. Это самая популярная пицца в столичных штатах Нью-Йорка и Нью-Джерси.

Разновидностью нью-йоркской пиццы является гигантский ломтик, продаваемый на вынос. Считается, что его придумали где-то между Вашингтоном и Нью-Йорком. Обычно ломтик покрыт волокнистым сыром и пепперони: пицца из которой нарезают ломтики может достигать 90 см в диаметре, а один ломтик может быть даже 30 см в длину!

Пицца Чикаго

Совсем другое дело — пицца по-чикагски, которая становится все более популярной и ценимой в Штатах. Придуманная в городе Иллинойс в конце 1940-х, она представляет собой «пиццу-пирог», приготовленный в специфической глубокой сковороде, определяющей формирование характерного высокого края пиццы. Он держит толстый слой начинки из большого количества сыра и насыщенный томатный соус. По этой причине пиццу называют «глубокой», потому что из-за длительного приготовления сыр тонет в соусе и не пригорает.

Пицца Детройт

Пицца в детройтском стиле тоже готовится на сковороде и считается одним из самых знаковых блюд автогорода. Ее преобразовали из сицилийской в послевоенный период. Изначально прямоугольную пиццу готовили в тяжелой стальной сковороде с высокими бортами, полученной из отходов местной автомобильной промышленности. Со временем посуда стала более современной, а начинка не изменилась. Соус на основе вареных помидоров и висконсинский кирпичный сыр распределяют по краям и карамелизуют на сковороде до образования хрустящего кружевного края, называемого фрико.

Сент-Луис пицца

В Миссури есть пицца в стиле Сент-Луис, для которой характерно очень тонкое тесто, как для крекеров, приготовленное без дрожжей и обычно покрытое сыром Провель. Пиццу нарезают на квадратные или прямоугольные кусочки вместо клиньев.

греческая пицца

В Новой Англии и других регионах северо-востока Соединенных Штатов широко распространена греческая пицца, завезенная иммигрантами, поселившимися в этом районе. Пиццу заквашивают и готовят в металлической неглубокой сковороде, благодаря чему она отличается пористой, воздушной и легкой корочкой. Традиционно основу покрывают томатным соусом и украшают греческими ингредиентами: оливками каламата, артишоки и сыром Фета.

На этом завершим ознакомление со стилями пиццы и перейдем к конкретным видам, которые очень распространены в Соединенных Штатах Америки.

Первая уже упоминалась и это пицца Пепперони, самая известная в Штатах, приготовленная из большого количества плавленого тертого сыра и кусочков классической местной острой салями. Также известна гавайская пицца, которую на самом деле придумали в Канаде. Ее еще называют пицца с беконом или ветчиной и ананасом. Этот вариант тесто пересекается со многими вариациями пиццы в калифорнийском стиле. В Южном регионе Соединенных Штатов она включает причудливые и свежие начинки, такие как авокадо, курица, соус барбекю, инжир и даже паштет. 

Пицца с моллюсками

Под конец не забудем пиццу с моллюсками, придуманную в 1950-х годах в Новой Англии, которая на практике является адаптацией исторического блюда штата, закрытого пирога с моллюсками. С него просто убрали верхний слой теста.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )