Ананасовый торт Мимоза

Ананасовый торт Мимоза традиционно готовят к 8 марта и дню Матери по классическому рецепту, но может быть приготовлен и в других вариациях. Чтобы немного разнообразить вкус очаровательного торта, в крем можно добавить кусочки ананасов, а сверху украсить его цветами из сахарной пасты. Получится красиво и аппетитно, и такой торт точно произведет впечатление на ту, для которой был приготовлен. Это вкусный десерт, который знаком многим людям с детства. Его история начинается еще в СССР, когда в 1970-х годах в Москве на заводе кондитерских изделий был создан рецепт торта Мимоза. Это был легкий и нежный торт из бисквитных коржей, промазанных кремом из взбитых сливок и сгущенного молока. Со временем рецепт торта был усовершенствован, и в него начали добавлять ананасы. Это придавало торту более свежий и яркий вкус. С тех пор торт “Мимоза с ананасами” стал одним из самых популярных десертов в России и многих других странах бывшего СССР. Его готовят на различных торжествах и праздниках, а также просто для угощения близких и друзей.

 

 

Ингредиенты
Порции: +12

Шаги
1 час. 30 мин.Печать
  • Торт Мимоза с кусочками ананаса: фото рецепт пошагово
    Взбейте яйца с сахаром и кипятком до получения воздушной смеси в течение 15 минут. Постарайтесь вынуть их из холодильника заранее, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Так с яйцами будет работать намного проще даже если у вас слабый миксер.
  • Торт Мимоза с кусочками ананаса: фото рецепт пошагово
    Остановите миксер, как только смесь утроится в объеме.
  • Торт Мимоза с кусочками ананаса: фото рецепт пошагово
    Добавьте цедру лимона, затем просейте муку и крахмал. Перемешайте деревянной ложкой снизу вверх, постепенно вводя муку небольшими порциями.
  • Торт Мимоза с кусочками ананаса: фото рецепт пошагово
    Выложите смесь в форму, выстланную пергаментной бумагой.
  • Торт Мимоза с кусочками ананаса: фото рецепт пошагово
    Выпекайте бисквит в предварительно разогретой до 180°С в течение 40 минут без режима конвекции.
  • Торт Мимоза с кусочками ананаса: фото рецепт пошагово
    Достаньте бисквит из духовки, переверните на решетку и дайте ему остыть. Оставлять в форме его не нужно, потому что иначе бисквит будет влажным из-за того, что пару было некуда выходить и он впитался внутрь. Это сильно сократит сроки хранения торта.
  • Торт Мимоза с кусочками ананаса: фото рецепт пошагово
    Тем временем приготовьте крем. Взбейте желтки с сахаром, затем добавьте крахмал и быстро перемешайте.
  • Торт Мимоза с кусочками ананаса: фото рецепт пошагово
    Влейте молоко и перемешайте. Перелейте смесь в кастрюлю, добавьте срезанную полосками цедру лимона и готовьте на слабом огне, помешивая деревянной ложкой до загустения.
  • Торт Мимоза с кусочками ананаса: фото рецепт пошагово
    Как только крем будет готов, переложите его в стеклянную миску, чтобы он остыл до теплого состояния и уберите лимонную цедру.
  • Торт Мимоза с кусочками ананаса: фото рецепт пошагово
    Когда крем остынет, добавьте нарезанный кусочками ананас и быстро перемешайте.
  • Торт Мимоза с кусочками ананаса: фото рецепт пошагово
    Взбейте сливки и добавьте 200 г в крем.
  • Торт Мимоза с кусочками ананаса: фото рецепт пошагово
    Перемешайте движениями снизу вверх, чтобы сохранить их объем.
  • Торт Мимоза с кусочками ананаса: фото рецепт пошагово
    Сварите сироп из воды и сахара до полного растворения последнего, влейте в него ананасовый сок и ром. Затем срежьте верхнюю часть бисквита, вырежьте мякоть по кругу, оставив край толщиной 2-3 см.
  • Торт Мимоза с кусочками ананаса: фото рецепт пошагово
    Раскрошите мякоть бисквита и отложите в сторону.
  • Торт Мимоза с кусочками ананаса: фото рецепт пошагово
    Смочите бисквит ананасовой пропиткой при помощи кухонной кисти. Заполните его сливочным кремом с кусочками ананаса.
  • Торт Мимоза с кусочками ананаса: фото рецепт пошагово
    Пропитайте крышку бисквита и выложите его сверху.
  • Торт Мимоза с кусочками ананаса: фото рецепт пошагово
    Смажьте торт оставшимися взбитыми сливками и выровняйте кондитерским шпателем.
  • Торт Мимоза с кусочками ананаса: фото рецепт пошагово
    Украсьте всю поверхность торта Мимоза крошкой бисквита. При желании разместите на поверхности украшения из сахарной пасты или мастики.
  • Торт Мимоза с кусочками ананаса: фото рецепт пошагово
    Перед подачей к столу оставьте ананасовый торт Мимоза в холодильник как минимум на 3 часа, можно и на ночь.
  • Торт Мимоза с кусочками ананаса: фото рецепт пошагово
    А вот и лакомый кусочек в разрезе!

Ананасовый торт Мимоза можно хранить в холодильнике под колпаком для тортов или в большом герметично закрытом контейнере до 5 дней.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )