Ананасовый торт Мимоза традиционно готовят к 8 марта и дню Матери по классическому рецепту, но может быть приготовлен и в других вариациях. Чтобы немного разнообразить вкус очаровательного торта, в крем можно добавить кусочки ананасов, а сверху украсить его цветами из сахарной пасты. Получится красиво и аппетитно, и такой торт точно произведет впечатление на ту, для которой был приготовлен. Это вкусный десерт, который знаком многим людям с детства. Его история начинается еще в СССР, когда в 1970-х годах в Москве на заводе кондитерских изделий был создан рецепт торта Мимоза. Это был легкий и нежный торт из бисквитных коржей, промазанных кремом из взбитых сливок и сгущенного молока. Со временем рецепт торта был усовершенствован, и в него начали добавлять ананасы. Это придавало торту более свежий и яркий вкус. С тех пор торт “Мимоза с ананасами” стал одним из самых популярных десертов в России и многих других странах бывшего СССР. Его готовят на различных торжествах и праздниках, а также просто для угощения близких и друзей.
- Для формы 24 см в диаметре:
- Для бисквита:
- Яйцо куриное 6 шт.
- Сахар-песок 180 г
- Вода 3 ст. л.
- Мука пшеничная в/с 90 г
- Крахмал картофельный 90 г
- Цедра лимона 1 ч. л.
- Для крема с ананасами:
- Желток 4 шт.
- Крахмал картофельный 45 г
- Сахар-песок 120 г
- Молоко коровье 450 мл
- Цедра лимона 1 ч. л.
- Сливки для взбивания 350 мл
- Ананас консервированный 300 г
- Для ананасовой пропитки:
- Ананасовый сок 100 мл
- Вода 200 мл
- Сахар-песок 2 ст. л.
- Ром 2 ст. л.
- Взбейте яйца с сахаром и кипятком до получения воздушной смеси в течение 15 минут. Постарайтесь вынуть их из холодильника заранее, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Так с яйцами будет работать намного проще даже если у вас слабый миксер.
- Остановите миксер, как только смесь утроится в объеме.
- Добавьте цедру лимона, затем просейте муку и крахмал. Перемешайте деревянной ложкой снизу вверх, постепенно вводя муку небольшими порциями.
- Выложите смесь в форму, выстланную пергаментной бумагой.
- Выпекайте бисквит в предварительно разогретой до 180°С в течение 40 минут без режима конвекции.
- Достаньте бисквит из духовки, переверните на решетку и дайте ему остыть. Оставлять в форме его не нужно, потому что иначе бисквит будет влажным из-за того, что пару было некуда выходить и он впитался внутрь. Это сильно сократит сроки хранения торта.
- Тем временем приготовьте крем. Взбейте желтки с сахаром, затем добавьте крахмал и быстро перемешайте.
- Влейте молоко и перемешайте. Перелейте смесь в кастрюлю, добавьте срезанную полосками цедру лимона и готовьте на слабом огне, помешивая деревянной ложкой до загустения.
- Как только крем будет готов, переложите его в стеклянную миску, чтобы он остыл до теплого состояния и уберите лимонную цедру.
- Когда крем остынет, добавьте нарезанный кусочками ананас и быстро перемешайте.
- Взбейте сливки и добавьте 200 г в крем.
- Перемешайте движениями снизу вверх, чтобы сохранить их объем.
- Сварите сироп из воды и сахара до полного растворения последнего, влейте в него ананасовый сок и ром. Затем срежьте верхнюю часть бисквита, вырежьте мякоть по кругу, оставив край толщиной 2-3 см.
- Раскрошите мякоть бисквита и отложите в сторону.
- Смочите бисквит ананасовой пропиткой при помощи кухонной кисти. Заполните его сливочным кремом с кусочками ананаса.
- Пропитайте крышку бисквита и выложите его сверху.
- Смажьте торт оставшимися взбитыми сливками и выровняйте кондитерским шпателем.
- Украсьте всю поверхность торта Мимоза крошкой бисквита. При желании разместите на поверхности украшения из сахарной пасты или мастики.
- Перед подачей к столу оставьте ананасовый торт Мимоза в холодильник как минимум на 3 часа, можно и на ночь.
- А вот и лакомый кусочек в разрезе!
Ананасовый торт Мимоза можно хранить в холодильнике под колпаком для тортов или в большом герметично закрытом контейнере до 5 дней.