Антиоксиданты как пищевая добавка

Окисление – это химический процесс, в котором вещество теряет электроны и окисляется другим соседним веществом, восстанавливая его. Процесс окисления является одной из наиболее распространенных и частых причин изменений цвета, аромата, текстуры, вкуса и питательной ценности пищевых продуктов в процессе их производства, распределения и приготовления. Антиоксиданты предотвращают и прерывают окислительный процесс, значительно продлевая срок годности пищевых продуктов, и выступая в качестве консервантов.

Антиоксиданты: химическая классификация

По химическому составу антиоксиданты можно классифицировать на две категории:
  • Первичные и вторичные. Первичные антиоксиданты – это редуцирующие соединения, которые окисляются вместо пищи, вступают в реакцию со свободными радикалами и превращают их в более стабильные соединения. Примером является витамин Е. Вторичные антиоксиданты, с другой стороны, представляют собой соединения, которые могут снижать количество первичных антиоксидантов после того, как они вступили в реакцию со свободными радикалами. Они восстанавливают их и гарантируют, что они продолжат выполнять свою функцию. Например, витамин С выступает против витамина Е.
  • Ферментативные (эндогенные) и неферментативные (экзогенные). Ферментативные антиоксиданты – это соединения, вырабатываемые организмом для защиты от атаки свободных радикалов. К ним относятся каталазы, глутатионпероксидаза и супероксиддисмутаза (СОД). С другой стороны, неферментативные антиоксиданты представляют собой соединения, вводимые в организм с пищей. К ним относятся витамины А, С, Е, полифенолы (делятся на фенольные кислоты и флавоноиды), каротиноиды и другие.

Антиоксиданты: классификация по происхождению

Антиоксиданты также можно различать по их происхождению. В результате можно выделить три группы:

  • Природные антиоксиданты. К этой категории относятся витамины С и Е (аскорбиновая кислота и токоферол). По возможности мы стараемся отдавать предпочтение этому типу антиоксидантов, потому что они считаются безопасными в продуктах питания. Они обладают антиканцерогенным действием и подавляют окислительные реакции, которые в избытке вредны для организма.
  • Идентичные натуральным антиоксиданты. Их получают путем химического синтеза путем копирования формулы натуральных. Они являются экономически менее дорогими соединениями. В качестве примера можно привести химический синтез аскорбиновой кислоты.
  • Синтетические антиоксиданты. Это антиоксиданты, которых не существуют в природе. Поэтому они являются наиболее спорными и обсуждаемыми, несмотря на то, что одобрены на европейском уровне. Это вещества широко используются в косметологии и добавляются в крем и другие уходовые средства, под сокращениями ВНА и ВНТ.
Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )