Апельсиновое печенье по этому рецепту получится рассыпчатым, ароматным и тающим во рту. Чтобы сделать его ещё более особенным по вкусовым качествам, можете добавить немного аниса, измельченного в кофемолке. Или можете использовать другие специи, такие как корица, мускатный орех или ваниль. Просто выбирайте те варианты, которые любите в выпечке больше всего. Идея добавления апельсинового вкуса в песочное печенье появилась во французской кухне из-за желания создать более свежее и ароматное печенье. Такие инновации в кулинарии часто происходят в результате творческих экспериментов и поиска новых способов обогащения вкуса в традиционных рецептах.
- Для примерно 20-25 печенек:
- Сахар-песок 100 г
- Масло сливочное 100 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Апельсин 2 шт.
- Мука пшеничная в/с 280 г
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Анис 1 шт.
- Сахар-песок для посыпки
- Сахарная пудра для посыпки
- Выложите в миску сливочное масло и сахар, смешайте до получения кремовой смеси.
- Добавьте яйцо комнатной температуры.
- Натрите цедру с двух апельсинов и добавьте её в смесь. Измельчите анис в кофемолке и добавьте щепотку, смешайте до получения однородной смеси.
- Просейте муку и смешайте с разрыхлителем, добавьте в миску.
- Смешайте до её полного включения в смесь.
- Месите до получения гладкого и однородного теста и сформируйте из него колобок.
- Оберните его пищевой пленкой и уберите тесто для отдыха в холодильник на 1 час.
- Разделите тесто на шарики размером с грецкий орех и обваляйте каждый в сахарном песке.
- Теперь обкатайте их по очереди в сахарной пудре.
- По мере готовности выкладывайте их на противень, застеленный силиконовым ковриком или силиконизированной пергаментной бумагой.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке около 10-12 минут, включив режим конвекции.
- Апельсиновое печенье готово. Дайте ему остыть перед подачей на стол, тогда аромат выпечки раскроется в полной мере.
- А вот и лакомые кусочки в разрезе!
Убедитесь, что печенье полностью остыло и переложите его в воздухонепроницаемый пакет или контейнер, чтобы предотвратить потерю влаги и сохранить свежесть в течение 1-2 недель при комнатной температуре. Если вы хотите продлить срок хранения до 3-4 недель, можете поместить печенье в холодильнике. Только учтите, что в холодильнике песочное печенье может стать менее хрустящим.