Апельсиновый шифоновый бисквит

Апельсиновый шифоновый бисквит – это классический американский десерт считающийся национальным рецептом. В 1927 году, американский повар Гарри Бейкер решил экспериментировать с бисквитным тестом. Он хотел создать что-то особенное, что будет легким, воздушным и с апельсиновым вкусом. Бейкер был уверен, что такой бисквит понравится людям и станет очень популярным. Он начал свои эксперименты с шифонового теста, которое состоит из взбитых белков, желтков и муки. Бейкер добавил в тесто апельсиновую цедру и сок, чтобы придать ему свежий апельсиновый вкус. Бисквит получился настолько вкусным, что Бейкер решил представить его на конкурсе лучших бисквитов в Америке, где десерт был принят с восторгом. Жюри оценили его легкость, воздушность, свежий апельсиновый вкус и необычный вид. Главной особенностью шифонового бисквита является то, что вместо сливочного масла надо использовать растительное, а вместо молока важно использовать воду или другие жидкости. Единственное, для изготовления шифона требуется особая форма, круглая и со съемной центральной трубкой. Последняя не смазывается маслом, а десерт после извлечения из духовки надо охлаждать вверх дном на этой трубке. Эта процедура нужна для насыщения бисквита воздухом и чтобы сделать его более нежным и невесомым. Потому что, как и вся сладкая выпечка, шифон имеет тенденцию становиться более тяжелым после выпечки. Если у вас нет формы для шифонового бисквита, можете заменить её формочкой для пончика диаметром 24-30 см.

 

Ингредиенты
Порции: +12

Шаги
60 мин.Печать
  • Апельсиновый шифоновый бисквит: фото рецепт пошагово
    В миске взбейте белки и когда они начнут уплотняться, добавьте винный камень. Отдельно взбейте желтки с сахарной пудрой до образования светлой пены.
  • Апельсиновый шифоновый бисквит: фото рецепт пошагово
    Добавьте муку в желтки, затем всыпьте сахар, продолжая взбивать миксером.
  • Апельсиновый шифоновый бисквит: фото рецепт пошагово
    Влейте подсолнечное рафинированное масло, смешайте и добавьте апельсиновый сок вместе с цедрой, ликером Куантро и разрыхлителем. Если не хотите брать Куантро, замените его более дешевым апельсиновым ликером или коньяком.
  • Апельсиновый шифоновый бисквит: фото рецепт пошагово
    Смешайте все миксером до получения однородного и гладкого теста без комков.
  • Апельсиновый шифоновый бисквит: фото рецепт пошагово
    Теперь добавьте яичные белки.
  • Апельсиновый шифоновый бисквит: фото рецепт пошагово
    Вмешайте их в тесто деревянной лопаткой нежными движениями снизу вверх, чтобы смесь осталась объемной.
  • Апельсиновый шифоновый бисквит: фото рецепт пошагово
    Такое перемешивание крайне важно для того, чтобы тесто резко не осело в них и не уменьшилось в объеме.
  • Апельсиновый шифоновый бисквит: фото рецепт пошагово
    Вылейте смесь в форму, которую не смазывали маслом.
  • Апельсиновый шифоновый бисквит: фото рецепт пошагово
    Выпекайте апельсиновый шифоновый бисквит в разогретой до 160°С духовке в течение 20 минут. Затем увеличьте температуру до 180°С и запекайте еще 30 минут.
  • апельсиновый шифоновый торт: фото рецепт пошагово
    Выньте форму из духовки и переверните ее на горлышко бутылки, чтобы бисквит остыл вверх дном. Если не смазывали форму, он не будет выскальзывать из нее.
  • Апельсиновый шифоновый бисквит: фото рецепт пошагово
    Когда бисквит полностью остынет, с помощью шпателя отделите его от стенок формы и переложите на сервировочное блюдо. Обратите внимание на эффект губки: если надавите на шифон и уберете палец, он вернется в прежнюю форму.
  • Апельсиновый шифоновый бисквит: фото рецепт пошагово
    Украсьте апельсиновый шифоновый бисквит сахарной пудрой, а при желании и ломтиками апельсина.
  • Апельсиновый шифоновый бисквит: фото рецепт пошагово
    Затем нарежьте на ломтики уже на столе и подавайте к чаепитию.

Шифоновый бисквит с апельсином желательно хранить в прохладном месте, предпочтительно в холодильнике, чтобы сохранить его свежесть. Оберегайте от пересыхания, используя плотную упаковку из пакета, пищевой пленки или контейнер. В холодильнике он может сохранить свои вкусовые качества в течение 3-4 дней.

 

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )