Арбузный чизкейк − это уникальный десерт, который был придуман в начале 2000-х годов. Изобретатели этого блюда хотели объединить свежесть арбуза и богатый вкус чизкейка. Десерт был придуман кондитерами из Южной Калифорнии, которые искали способы внести свежесть и новизну в традиционный чизкейк. С тех пор арбузный чизкейк стал популярным летним десертом во всем мире. И неудивительно, ведь он сочетает сладость с фруктовым вкусом, получается нежным и свежим. И всего с двумя каплями пищевого красителя, проявив совсем немного терпения можно получить шикарный чизкейк, похожий на ломтик арбуза с семечками, кожурой и мякотью. К тому же, будет очень весело превратить простой чизкейк в десерт, который принесет с собой все краски лета и будет обладать прекрасными вкусовыми качествами.
- Для формы 18 см в диаметре:
- Песочное печенье 180 г
- Масло сливочное 80 г
- Для кремового слоя:
- Сливки кондитерские 200 мл
- Греческий йогурт 150 г
- Сливочный сыр 200 г
- Сахар-песок 100 г
- Желатин листовой 7 г
- Для арбузного желе:
- Арбуз 250 г
- Сахар-песок 100 г
- Желатин листовой 8 г
- Лимонный сок 4 капли
- Шоколадные капли 20 г
- Гелевый пищевой краситель (зеленый) 2 капли
- Замочите желатин в емкости с холодной водой и отставьте в сторону. Если привыкли использовать порошковый желатин, просто подготовьте его по инструкции.
- Подготовьте основу для чизкейка. Измельчите печенье в блендере до получения мелкой и однородной крошки.
- Смешайте его с растопленным сливочным маслом и выложите на дно формы с застежкой, застеленной пергаментной бумагой. Утрамбуйте ладонью или тыльной стороной ложки и уберите в холодильник на 30 минут.
- Приготовьте начинку. Взбейте плотный сливочный сыр с йогуртом и сахаром. Теперь отожмите желатин и растопите его в 1-2 ст. л. горячих сливок и добавьте в смесь. Аккуратно перемешайте лопаткой. Если не сможете найти качественный и плотный сливочный сыр, можете заменить его рикоттой или маскарпоне, они тоже подойдут.
- Взбейте холодные сливки из холодильника, добавьте их к сливочному сыру и аккуратно перемешайте лопаткой круговыми движениями снизу вверх.
- Достаньте форму из холодильника, выложите в нее 3/4 начинки, а остальное отложите в сторону, чтобы в дальнейшем использовать для украшения боковой части чизкейка. Разровняйте силиконовой лопаткой или кондитерским шпателем и уберите в холодильник для застывания.
- Тем временем приготовьте арбузное желе. Нарежьте арбуз кусочками и удалите острием ножа семечки, только после этого взвесьте 250 г. Смешайте их в блендере, процедите через ситечко, чтобы предотвратить попадание косточек в желе.
- Перелейте жидкость в ковш с толстым дном, добавьте сахар, доведите до кипения, затем снимите с огня, добавьте отжатый желатин и перемешайте до его полного растворения. Дайте смеси остыть до комнатной температуры в течение 1 часа. Для ускорения процесса охлаждения перелейте смесь в стеклянную миску.
- Выньте форму из холодильника и залейте кремовую смесь арбузным желе. Проследите за тем, чтобы оно достаточно хорошо остыло и было жидким, иначе на поверхности чизкейка появятся белые разводы. Уберите десерт в холодильник на 2 часа.
- Возьмите форму и украсьте шоколадными каплями, слегка вдавливая их внутрь, чтобы они напоминали семечки арбуза.
- Снимите внешний круг шарнировой формы и переложите чизкейк на сервировочную тарелку.
- Добавьте зелёный гелевый краситель в крем, который ранее отставили в сторону, и хорошо перемешайте, чтобы получить зелёный цвет нужного оттенка.
- Распределите крем по краям чизкейка по всей высоте хаотичными мазками, чтобы имитировать кожуру арбуза.
- Арбузный чизкейк готов и вот так он будет выглядеть при виде сверху.
- Подавайте арбузный чизкейк к столу сразу после приготовления или храните в холодильнике до подходящего момента.
- А вот и лакомый кусочек в разрезе!
Арбузный чизкейк должен храниться в холодильнике. В зависимости от качества и свежести ингредиентов, он может храниться от 3 до 5 дней. Важно убедиться, что он хранится в герметичном контейнере, предотвращающем попадание воздуха и влаги.