Артишоки пармезан

Артишоки пармезан − это утонченное блюдо, которое сочетает нежный вкус артишоков с богатством пармезана и томатного соуса. Рецепт отлично подходит для семейного ужина при изучении европейской кухни. При этом, если на любые пасты или соусы из томатов есть негативная реакция в виде изжоги или других видов пищевой непереносимости, можете сделать артишоки в белом варианте, заменив помидорную версию на соус Бешамель. Артишоки с пармезаном в таком варианте получаются очень вкусными, а благодаря добавлению моцареллы ещё и контрастным. История этого кулинарного сочетания уходит в итальянскую кулинарную традицию и креативность поваров, стремящихся объединить классические ингредиенты в уникальные и вкусные блюда. Блюдо было придумано в XIX веке, когда неаполитанские и римские шеф-повара соревновались в создании новых и интересных рецептов. И неудивительно, что выбор пал на артишоки, неприхотливые растения, которые часто используют в средиземноморской кухне. Их мягкая текстура и нежный вкус делают артишоки прекрасным дополнением к различным ингредиентам. Поэтому они шикарно сочетаются с твёрдым итальянским сыром, известным своим насыщенным вкусом и крошащейся текстурой. Он производится в регионе Парма в Италии и является одним из самых узнаваемых и ценных видов сыра в мире. Повара, готовящиеся к конкурсу, решили поэкспериментировать с тем, как использовать артишоки в различных блюдах и обнаружили, что их нежный вкус отлично сочетается с насыщенным ароматом и вкусом пармезана.

Шаги
60 мин.Печать
  • Артишоки пармезан: фото рецепт пошагово
    Очистите артишоки, удалив самые жесткие внешние листья, срежьте кончик артишока и часть стебля. Разрежьте артишоки на две части, удалите центральную бороду, затем нарежьте сердцевину артишока тонкими ломтиками.
  • Артишоки пармезан: фото рецепт пошагово
    В глубокой тарелке взбейте яйца с щепоткой соли и перца. Обваляйте артишоки сначала в муке, а затем в яичной смеси. Разогрейте подсолнечное масло в сковороде и обжарьте артишоки в панировке с обеих сторон. По мере готовности снимайте их шумовкой и выкладывайте в отдельную тарелку.
  • Артишоки пармезан: фото рецепт пошагово
    Прогрейте томатный соус на сковороде с небольшим количеством масла и щепоткой соли. Это сделает заправку более жидкой и нежной, и раскроет аромат помидоров. Моцареллу нарежьте кубиками.
  • Артишоки пармезан: фото рецепт пошагово
    Выложите на дно формы для запекания немного соуса и распределите лопаткой. Затем выложите первый слой обжаренных артишоков, кубики моцареллы и полейте соусом. Затем посыпьте небольшим количеством тертого пармезана.
  • Артишоки пармезан: фото рецепт пошагово
    Сделайте еще один слой артишоков, моцареллы, соуса и пармезана. Завершите слоем артишоков и полейте оставшимся томатным соусом. Снова присыпьте тёртым пармезаном. Запекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 20-25 минут.
  • Артишоки пармезан: фото рецепт пошагово
    Артишоки пармезан готовы. Нарежьте получившуюся запеканку ломтиками и подавайте порционно на тарелках. Чтобы ничего не разваливалось, используйте широкую лопатку.
  • Артишоки пармезан: фото рецепт пошагово
    А вот и лакомый кусочек в разрезе!

Можете затянуть форму с оставшимися артишоками пармезан пищевой пленкой и убрать в холодильник. Или переложите остатки в пищевой контейнер с герметично закрывающейся крышкой. В таком виде блюдо можно хранить до 4-5 дней.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )