Артишоки с пармезаном − это изысканное блюдо, которое объединяет два важных ингредиента итальянской кулинарии: нежные артишоки и насыщенный пармезан. Тонкий вкус артишоков становится еще более выразительным благодаря богатству и солоноватому аромату пармезана. При этом блюдо можно легко адаптировать для людей с пищевой непереносимостью или для тех, кто предпочитает более легкие соусы. Вместо томатного соуса можно использовать соус Бешамель, что придаст блюду кремовую текстуру и более мягкий вкус.
Традиционный рецепт предполагает использование томатного соуса.Если у вас или ваших гостей негативная реакция на томатный соус в виде изжоги или других видов пищевой непереносимости, не переживайте. Такие артишоки можно смело готовить в белом варианте, заменив помидорную версию на соус Бешамель.
Как приготовить Артишоки с пармезаном
Совет для тех, кто хочет сохранить максимальную питательную ценность блюда: артишоки стоит приготовить на пару, чтобы сохранить их полезные свойства, прежде чем запекать с пармезаном. Важно помнить, что артишоки довольно быстро окисляются, поэтому их следует очистить и сразу же приготовить или замочить в подкисленной воде. Вот подробная инструкция.
А если вы хотите добиться более контрастного вкуса, добавьте немного моцареллы. Она придаст блюду мягкость и тягучесть, создавая гармоничный контраст с более плотной текстурой пармезана. Чтобы усилить аромат, можете добавить несколько капель лимонного сока, чтобы освежить общий вкус блюда и придать ему яркости.
Артишоки с пармезаном давно используются в итальянской кухне, особенно в областях Лацио и Кампания, где артишоки широко применяются в различных традиционных блюдах. Сочетание с пармезаном появилось в XIX веке, когда римские повара начали экспериментировать с новыми сочетаниями ингредиентов для создания уникальных вкусов.
Если хотите придать блюду дополнительную текстуру и аромат, посыпать сыр сверху небольшим количеством панировочных сухарей. Например, смешайте их с мелко рубленным чесноком и зеленью перед запеканием. Это придаст хрустящую корочку и сделает блюдо еще аппетитнее.
Артишоки с пармезаном − это идеальное блюдо для любителей средиземноморской кухни. Оно отлично подходит как для праздничного ужина, так и для повседневного меню. Его можно приготовить, чтобы порадовать гостей и близких блюдом с богатым вкусом и полезными свойствами.
- Артишоки свежие 700 г
- Яйцо куриное 3 шт.
- Томатный соус 400 мл
- Сыр Моцарелла 200 г
- Сыр Пармезан 50 г
- Мука пшеничная в/с 50 г
- Соль
- Перец чёрный молотый
- Масло подсолнечное
- Очистите артишоки, удалив самые жесткие внешние листья, срежьте кончик артишока и часть стебля. Разрежьте артишоки на две части, удалите центральную бороду, затем нарежьте сердцевину артишока тонкими ломтиками.
- В глубокой тарелке взбейте яйца с щепоткой соли и перца. Обваляйте артишоки сначала в муке, а затем в яичной смеси. Разогрейте подсолнечное масло в сковороде и обжарьте артишоки в панировке с обеих сторон. По мере готовности снимайте их шумовкой и выкладывайте в отдельную тарелку.
- Прогрейте томатный соус на сковороде с небольшим количеством масла и щепоткой соли. Это сделает заправку более жидкой и нежной, и раскроет аромат помидоров. Моцареллу нарежьте кубиками.
- Выложите на дно формы для запекания немного соуса и распределите лопаткой. Затем выложите первый слой обжаренных артишоков, кубики моцареллы и полейте соусом. Затем посыпьте небольшим количеством тертого пармезана.
- Сделайте еще один слой артишоков, моцареллы, соуса и пармезана. Завершите слоем артишоков и полейте оставшимся томатным соусом. Снова присыпьте тёртым пармезаном. Запекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 20-25 минут.
- Артишоки пармезан готовы. Нарежьте получившуюся запеканку ломтиками и подавайте порционно на тарелках. Чтобы ничего не разваливалось, используйте широкую лопатку.
- А вот и лакомый кусочек в разрезе!
Можете затянуть форму с оставшимися артишоками пармезан пищевой пленкой и убрать в холодильник. Или переложите остатки в пищевой контейнер с герметично закрывающейся крышкой. В таком виде блюдо можно хранить до 4-5 дней.