Артишоки в масле – это закуска, которая популярна в разных кухнях мира. Из готовят из растений семейства сложноцветных с неповторимым вкусом и ароматом и используют в разных рецептах. Родиной артишоков считается Средиземноморье, территория современных стран Италии и Испании. Эти плоды были известны еще в Древнем Риме, но использовались только в качестве лекарства, а не в кулинарии, которое началось позже. Маринованные артишоки – это всего лишь один из примеров того, как можно использовать этот продукт. Их надо раскладывать в стерилизованные банки, если планируете длительное хранение в кладовой. Эта закуска имеет много преимуществ: богата витаминами и минералами, а также содержит много клетчатки, которая полезна для пищеварения. Кроме того, артишоки в масле имеют необычный вкус, который украсит любой стол.
Если не знаете, как стерилизовать банки, ознакомьтесь с этой статьей: Как стерилизовать банки – пошаговая фото инструкция.
- Артишоки 2 кг
- Лимон 1 шт.
- Уксус столовый 1 л
- Соль ½ ст. л.
- Чеснок 2 зубчика
- Перец чили 2 шт.
- Петрушка
- Масло арахисовое
- Масло оливковое
- Очистите артишоки, удалив более темные внешние листья. Обрежьте листья артишока до половины высоты и удалите самую твердую внешнюю часть у основания стебля артишока.
- Положите подготовленные артишоки в миску с холодной водой, лимонным соком и солью и оставите там на 2 часа.
- По истечении этого времени влейте в достаточно большую кастрюлю 1 л воды и 1 л уксуса. Доведите до кипения, отбросьте артишоки на дуршлаг и опустите их в кастрюлю. Варите 10 минут, затем слейте маринад.
- Застелите стол чистой тканью и разложите на нем артишоки головкой вниз на 8-10 часов.
- Очистите и измельчите чеснок, перец чили и петрушку, выложите их на блюдце. От количества семян в перце будет зависеть острота блюда, поэтому можете их частично убрать, чтобы уменьшить остринку. Работайте с перцем чили в перчатках, потому что даже при маленьких ранках он будет сильно жечь.
- Положив артишоки, чеснок, перец чили и петрушку в предварительно стерилизованные стеклянные банки. Залейте наполовину арахисовым маслом. Оно придаст закуске особый аромат, но если не сможете его найти, можете исключить.
- Теперь добавьте оливковое так, чтобы оно полностью покрывало артишоки и доходило до горлышка.
- Закройте банки и уберите в кладовую не менее чем на 10 дней, прежде чем пробовать их.
- По истечении этого времени можете вскрыть банку и попробовать вкусную закуску.
Вскрытые артишоки в масле можно хранить в закрытом виде в холодильнике до 2 месяцев. Важно, чтобы они были покрыты маслом, чтобы не потеряли свои свойства.