Баклажаны на гриле были придуманы в Средиземноморье, где баклажаны стали популярными в кухне ещё в Средние века. Как именно и когда был придуман способ приготовления баклажанов на гриле, точно сказать сложно, так как этот способ приготовления возник одновременно с изобретением самого гриля. Баклажаны на гриле обычно готовятся путем нарезки баклажанов на толстые ломтики, смазывания их маслом и приготовления на горячем гриле до появления характерных полос. Это блюдо идеально подходит для летних пикников и барбекю. Это гарнир из овощей, который легко и быстро приготовить, он идеально подходит как в качестве закуски, так и в варианте гарнира к мясу и рыбе. Обжаренные на гриле баклажаны можно дополнить ароматизированным подсолнечным маслом, добавив зелень и специи, и сделав этот овощ очень вкусным и ароматным. По этому же рецепту вы можете приготовить кабачки, используя тот же маринад, и даже добавив острый перец чили.
- Баклажан 3 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Масло подсолнечное
- Соль
- Мята свежая
- Перец чили 1 кусочек
- Уксус столовый
- Вымойте и очистите баклажаны, нарежьте их ломтиками толщиной около 0,5 см. Смажьте сковороду гриль маслом и выложите на неё ломтики баклажанов на расстоянии друг от друга. Когда на них появятся полоски, переверните и готовьте с другой стороны.
- Тем временем приготовьте эмульсию, смешав масло, уксус, чеснок, мяту, соль и перец чили.
- По мере приготовления баклажанов выкладывайте их в форму для запекания или сервировочное блюдо, чередуя с соусом.
- Полейте баклажаны, приготовленные на гриле оставшейся эмульсией и оставьте мариноваться на 30 минут перед подачей на стол при комнатной температуре.
Готовые баклажаны на гриле можно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере до 3 дней. Перед подачей на стол их лучше всего подогреть в микроволновке.