Бельгийские вафли – это популярный десерт для завтрака, приготовленный в специальной вафельнице между двух раскаленных пластинок, придающих им характерный вид. Существует несколько видов вафель по всей Северной Европе: бельгийские, французские, немецкие и скандинавские и каждый рецепт отличается количеством сахара, текстурой и формой. Предлагаю вам бельгийские вафли квадратной формы, высокие, немного сладкие и мягкие внутри. Обычно их посыпают сахарной пудрой, украшают сливками, фруктами или растопленным шоколадом. С помощью вафельницы вы сможете сделать двойные бельгийские вафли с классическим кленовым сиропом и клубникой или с шоколадной пастой и сливками. Этот десерт давно стал символом Бельгии и был придуман в середине XVIII века. Изначально это были плоские лакомства, которые готовили на гриле. Но в 1830 году шеф-кондитер из города Брюгге по имени Медард де Кинкел, внес изменения в рецепт, добавив в тесто разрыхлитель и яйца. Получившееся блюдо стало очень популярным среди жителей Бельгии и скоро начало экспортироваться в другие европейские страны. С тех пор, Бельгийские вафли стали неотъемлемой частью бельгийской кухни и любимым лакомством для многих людей по всему миру.
- Для 6 бельгийских вафель:
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сахар-песок 60 г
- Масло сливочное 70 г
- Молоко коровье 300 мл
- Мука пшеничная в/с 250 г
- Ванильная эссенция ¼ ч. л.
- Соль 1 щепотка
- Отделите белки от желтков и взбейте последние в плотный крем с щепоткой соли.
- Отдельно взбейте желтки с сахаром.
- Добавьте в желтки растопленное сливочное масло.
- Добавьте белки и осторожно перемешайте круговыми движениями.
- Теперь добавьте ваниль с сахаром. Если нет эссенции, можете использовать ванилин или ванильный сахар. Они не дадут такого же яркого аромата, но все равно придадут оттенок ванили.
- Наконец, добавьте просеянную муку.
- Перемешайте круговыми движениями до получения однородной смеси без комков.
- Растопите на вафельнице кусочек сливочного масла и распределите его кисточкой.
- Налейте в вафельницу тесто, которое покроет большую часть панели, создавая толстый и ровный слой.
- Закройте крышкой и готовьте в соответствии со временем, указанным в инструкции к вафельнице, обычно требуется около 5 минут.
- Вафли должны быть хорошо подрумяненными и не расслаиваться.
- Подавайте вафли с кленовым сиропом и свежими фруктами или ягодами и взбитыми сливками.
- Второй вариант заключается в том, чтобы смазать их пастой Нутелла и украсить взбитыми сливками или тем, что предлагает вам фантазия.
Бельгийские лучше всего хранить в контейнере при комнатной температуре до 2-3 дней. Можете заморозить их на европейский манер, чтобы продлить срок годности до 2-3 месяцев, чтобы при необходимости разогревать в духовке или тостере.