Белковый пирог без глютена – это десерт, популярный среди людей, которые следуют диетам без глютена или ищут способы снизить углеводы в своей диете, поэтому он стал более популярным. История происхождения этого десерта неизвестна, но существует несколько предположений. Одно из них гласит, что белковый пирог был создан в кулинарной лаборатории Великобритании, где искали альтернативы традиционным ингредиентам для выпечки. Белковый порошок и крахмал были использованы вместо муки, чтобы создать более здоровую и питательную выпечку. Этот десерт стал популярен среди людей, которые следуют здоровому образу жизни, а шеф-кондитера по всему миру продолжают развивать и усовершенствовать его, .придумывая новые варианты приготовления. Еще одно предположение заключается в том, что белковый пирог был создан специально для спортсменов и людей, занимающихся фитнесом. Белки и крахмал, которые являются основными ингредиентами этого десерта, содержат меньше углеводов, чем обычная мука, что помогает спортсменам контролировать свой вес и уровень углеводов в организме. Независимо от того, какая из этих версий верна, белковый пирог без глютена стал популярным десертом, который люди едят не только для удовольствия, но и для поддержания здорового образа жизни. Этот десерт можно приготовить самостоятельно дома, используя белки комнатной температуры и крахмал.
- Для формы 22 см в диаметре:
- Яичный белок 4 шт.
- Сахар-песок 150 г
- Мука рисовая 90 г
- Крахмал картофельный 50 г
- Крахмал кукурузный 40 г
- Масло подсолнечное 120 мл
- Винный камень 10 г
- Пищевая сода 1 щепотка
- Ароматизатор Миндаль ½ ч. л.
- Ванильная эссенция 1 ч. л.
- Смешайте все сухие ингредиенты: рисовая мука, крахмал, кукурузный крахмал, винный камень и пищевая сода в миске.
- Взбейте яичные белки до пиков с сахаром и ароматизатором миндаля и ванильной эссенцией.
- Взбивайте около 10 минут до получения плотного белкового крема.
- Добавьте масло в муку с мукой.
- Перемешайте до получения однородной смеси без комков.
- Добавьте взбитые белки и аккуратно перемешайте, движениями снизу вверх, чтобы сохранить пышность массы.
- Выложите полученное тесто в форму, застеленную пекарской бумагой.
- Хорошо разровняйте силиконовой лопаткой или кондитерским шпателем, чтобы поверхность получилась более менее ровной.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке с конвекцией около 30 минут. Обязательно сделайте тест зубочисткой перед тем, как вынимать. Если при прокалывании кончик останется сухим, пирог пора вынимать.
- Белковый пирог без глютена готов. Дайте ему полностью остыть в форме, прежде чем перекладывать на блюдо и подавать.
- А вот и лакомый кусочек в разрезе!