Безглютеновая пицца – это эксперимент, который можно провести в домашних условиях с использованием популярной в настоящее время безглютеновой муки. Рецепт стал популярным благодаря растущему интересу к здоровому образу жизни и увеличению числа людей с целиакией или непереносимостью глютена. Глютен − это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене, и его присутствие может вызывать проблемы у тех, кто страдает от аллергических реакций на этот продукт. Поэтому, если к вам собираются прийти друзья, требующие внесения особых изменений в меню, можете предложить им этот вариант пиццы с тестом без глютена.
- Для 2 форм по 30 в диаметре:
- Безглютеновая мука 500 г
- Вода 425 мл
- Масло оливковое 25 мл
- Сухие дрожжи 2 г
- Соль 20 г
- Для начинки для пиццы:
- Томатный соус 250 г
- Сыр Моцарелла 100 г
- Масло оливковое
- Соль
- Базилик свежий
- Просейте в миску муку. Растворите дрожжи в тёплой воде, а затем вымешивайте в миксере с насадкой лист в течение 4 минут.
- Влейте масло, добавьте соль и вымешивайте ещё 1 минуту.
- Как только получится однородное тесто соберите его смазанными маслом руками и выложите в смазанную маслом форму. Равномерно распределите, формируя очень низкий бортик пиццы. Накройте чистой тканью и дайте тесту подняться в течение 4 часов.
- Приготовьте заправку, смешав томатный соус с небольшим количеством масла, соли и нарезанного базилика. Выложите немного соуса в центр пиццы и распределите ложкой, оставляя края свободными.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 250°C духовке в течение 25 минут. Затем добавьте нарезанную кусочками моцареллу, которой дали стечь на тарелке. Выпекайте ещё 5-10 минут до момента, когда она растает.
- Безглютеновая пицца готова к подаче к столу. Из этого количества теста должно получиться две пиццы, поэтому не забудьте разделить тесто и начинку пополам.
- А вот и лакомый кусочек пиццы в разрезе!
Пиццу без глютена можно упаковать в пищевую пленку или герметичный контейнер и хранить в холодильнике до 5-7 дней. Для удобства можете нарезать её кусочками.