Брикетный торт – это потрясающий десерт, который сочетает в себе нежный сливочный вкус и яркую кислинку апельсинового ликера Куантро. Этот десерт пользуется большой популярностью во Франции, где его часто подают на праздничных столах и в ресторанах. Этот сладкий брикет очень прост в изготовлении и его смогут сделать даже дети под руководством взрослых. Единственное, для рецепта важно пастеризовать желтки или выбрать яйца от производителя, которому доверяете. Брикетный торт был придуман во Франции в XIX веке и был популярен в аристократических кругах. Первоначально этот десерт был приготовлен для короля, а затем его рецепт распространился и стал доступным для всех.
- Для формы 18×18 см:
- Песочное печенье 200 г
- Кофе эспрессо 50 мл
- Яичный желток 4 шт.
- Масло сливочное 200 г
- Сахарная пудра 150 г
- Ликер Куантро 1 ст. л.
- Горький какао по вкусу
- Размягченное масло нарежьте небольшими кусочками и выложите в миску. Добавьте сахарную пудру и взбивайте до образования крема.
- Теперь добавляйте по одному желтку за раз, каждый раз хорошо перемешивая перед введением следующего.
- Приготовьте кофе, добавьте в него ликер Куантро и дайте ему полностью остыть.
- Застелите форму пищевой пленкой так, чтобы края немного свисали. Быстро смачивайте печенье в кофе и выкладывайте слоями внутри формы. Смажьте сливочным кремом, выровняйте поверхность и покройте вторым слоем печенья.
- Продолжайте таким же образом до последнего слоя и присыпьте поверхность торта горьким какао через ситечко. Уберите его в холодильник на 4 часа.
- Брикетный торт готов к подаче. Аккуратно выньте его, слегка натягивая пленку и переложите на сервировочное блюдо.
- А вот и лакомый кусочек в разрезе!
Брикетный торт со сливочным кремом и Куантро может храниться в холодильнике в плотно закрытом контейнере до 3 дней.