Бриошь аккордеон с корицей выделяется среди других видов булочек уникальным запахом и мягкостью. Это выпечка, придуманная во Франции в XVII веке, которая готовится из теста для бриошей, где помимо всех основных ингредиентов добавляются масло и сахар, придающие ей особую мягкость и нежность. Изобретенная пять столетий назад, бриошь давно стала незаменимой частью французской кулинарной традиции, но со временем кондитера стали экспериментировать с начинками, придумывая новые вкусовые сочетания. И этот рецепт является более поздней и оригинальной вариацией бриоши.
- Для формы длиной 33 см:
- Мука пшеничная в/с 450 г
- Сахар-песок 50 г
- Свежие дрожжи 15 г
- Масло сливочное 60 г
- Молоко коровье 80 г
- Вода 60 мл
- Яйцо куриное 2 шт.
- Ванильная эссенция 1 ст. л.
- Соль 1 щепотка
- Для начинки:
- Сахар-песок 200 г
- Масло сливочное 60 г
- Корица 2 ст. л.
- В чаше миксера смешайте 300 г муки с сахаром и раскрошенными дрожжами.
- Растопите растопленное масло в кастрюле с молоком, затем добавьте воду и ваниль.
- Вылейте полученную жидкую смесь в муку и начните замешивание теста.
- Теперь добавьте взбитые яйца со щепоткой соли.
- Смешайте до получения полужидкого теста.
- Вымешивайте, постепенно добавляя муку до получения мягкого и нелипкого теста. Если у вас качественная мука, её может потребоваться на 50 г меньше. Поэтому не высыпайте всю сразу, а вводите её постепенно.
- Сформируйте из теста колобок и выложите на дно смазанной маслом миски.
- Накройте тканью и дайте тесту подняться в течение 1 часа.
- Смешайте сахар с корицей в глубокой миске.
- Возьмите тесто и раскатайте его на посыпанной мукой поверхности, придавая скалкой форму прямоугольника.
- Смажьте поверхность теста мягким сливочным маслом, а затем посыпьте сахаром с корицей.
- Разрежьте прямоугольник примерно на 30 квадратов.
- Теперь сложите квадраты башенками друг на друга.
- Застелите форму для плюмкейка силиконизированной бумагой и выложите в неё башенки из теста.
- Накройте тканью и дайте бриоши подняться в течение 1 часа.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут. Сразу выньте бриошь из формы.
- Бриошь аккордеон с корицей готова, переложите её на сервировочное блюдо и подавайте.
- Особенность этой булочки в том, что она не требует нарезки, потому каждый ломтики легко отслаивается сам.
Булочку аккордеон с корицей можно хранить в пакете или в герметично закрытом пищевом контейнере до 4 дней при комнатной температуре и до 7 дней в холодильнике.