Бриошь глаза Сент-Люсии – это замечательные шведские булочки, мягкие и вкусные, которые традиционно готовят 13 декабря в честь этой святой. Согласно кулинарной легенде, Сент-Люсия является покровительницей Швеции, именно поэтому пекари и придумали эти булочки, посвящая их святой. Их главная особенность, помимо формы, заключается в наличии в тесте шафрана. Эта специя придает выпечке особый цвет и аромат. В остальном это обычное дрожжевое тесто, которое надо разделить на кусочки и выложить в форме буквы S, а затем украсить изюмом или вишней.
- Для 10 булочек бриошь:
- Мука пшеничная в/с 450 г
- Сахар-песок 100 г
- Сухие дрожжи 7 г
- Шафран 1 г
- Масло сливочное 50 г
- Молоко коровье 200 мл
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сливочный сыр 100 г
- Соль 1 щепотка
- Вишня для украшения
- Просейте в миску муку, добавьте сахар, дрожжи и шафран. Влейте теплое молоко, растопленное сливочное масло, добавьте пастообразный сыр и 1 яйцо. Начните замешивать тесто.
- Продолжайте вымешивать около 10 минут до получения гладкого и однородного теста. Если будете делать все вручную, потребуется на 5-10 минут больше. Сформируйте из теста колобок, затяните пленкой и дайте ему подняться в течение 1 часа или до удвоения в объеме.
- Сдуйте тесто посыпанными мукой руками и разделите на 10 равных частей. Из каждого куска теста сформируйте шнурки длиной около 20 см. Теперь сверните кончики в противоположных направлениях, чтобы получилась буква S.
- Выложите заготовки булочек на противень, застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии около 2 см. Дайте им подняться в течение 15 минут. Украсьте бриошь вишней, затем взбейте оставшееся яйцо с щепоткой соли и смажьте их при помощи кухонной кисточки.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 220°C духовке около 10-12 минут. Затем выньте и дайте им полностью остыть.
- Булочки бриошь глаза Сент-Люсии готовы. При желании припорошите их сахарной пудрой через ситечко и подавайте.
Булочки бриошь глаза Сент-Люсии можно хранить в пакете или в герметично закрытом пищевом контейнере в холодильнике до 5-7 дней.