Бриошь Капучино − это фантастическая булочка с интенсивным и аппетитным ароматом кофе. Это вкусная выпечка, история происхождения которой тесно связана с итальянской кулинарией. Согласно кулинарной легенде, бриошь Капучино была придумана в Италии в XIX веке. Она стала популярной во Франции благодаря мастерам-кондитерам из Тосканы, которые приготовили эту булочку во время французского кулинарного фестиваля, где она была встречена с восторгом. Бриошь Капучино имеет нежную текстуру и сладкий вкус, что делает ее прекрасным дополнением к утреннему кофе или чаю. Она может быть украшена сахарной пудрой или глазурью или сахарной пудрой для придания ей большей сладости.
- Для формы 30х11 см:
- Мука пшеничная в/с 250 г
- Пшеничная мука 1 сорта 200 г
- Вода 50 мл
- Сахар-песок 80 г
- Молоко коровье 130 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло сливочное 40 г
- Кофе растворимый 25 г
- Свежие дрожжи 10 г
- Мёд жидкий 1 ч. л.
- Соль 1 щепотка
- Коричневый сахар 2 ст. л.
- Шоколадные капли 100 г
- Кленовый сироп
- Коричневый сахар
- Растворите дрожжи в воде, добавьте 100 г муки, взятой из общего количества.
- Вымесите до получения однородного теста, затяните миску полиэтиленовой пленкой и оставьте быструю закваску подниматься на 30 минут.
- Положите кофе и сахар в небольшой ковшик.
- Влейте горячее молоко, добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте до полного растворения сухих ингредиентов.
- Через полчаса перелейте кофейную смесь в чашу миксера, добавьте разрыхлитель, мёд и яйцо. Быстро перемешайте.
- Добавьте соль и оба вида предварительно просеянной муки.
- Вымешивайте около 10 минут в планерном миксере до момента, когда тесто нанижется на крючок. Вручную потребуется около 20-25 минут.
- Сформируйте из теста колобок, выложите его на дно миски и дайте подняться в течение 2 часов, накрыв пищевой пленкой или чистой тканью.
- За это время тесто удвоится в объеме.
- Возьмите тесто, немного сдуйте руками и раскатайте на присыпанной мукой поверхности в прямоугольный пласт.
- Присыпьте всю поверхность прямоугольника сахаром и шоколадными каплями. Только оставьте около 1 см от края свободными, чтобы начинка не высыпалась наружу.
- Сверните тесто в рулет так, чтобы кончик оставался снизу.
- Выложите заготовку в смазанную маслом и посыпанную мукой форму или просто застелите её силиконизированной бумагой.
- Накройте чистой тканью и дайте заготовке подняться в течение 1,5 часа.
- Смажьте бриошь Капучино взбитым яйцом или молоком при помощи кухонной кисти. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке около 25 минут.
- Как только вынете булочку из духовки, смажьте её кленовым сиропом или молоком, присыпьте коричневым сахаром и дайте ей остыть до теплого состояния.
- Булочка бриошь Капучино готова, переложите её на сервировочную тарелку и подавайте.
- А вот и лакомые кусочки в разрезе!
Бриошь капучино лучше всего хранить в закрытом контейнере при комнатной температуре не более 2-3 дней. При желании можете упаковать её в пакет.