Бриошь с инжиром и горгонзолой

Бриошь с инжиром и горгонзолой – это французская выпечка, которая сочетает в себе сладкий и соленый вкусы. Для них используется нежное тесто для булочек, которое получается более воздушным из-за добавления картофеля и большого количества дрожжей. Если хотите, можете уменьшить количество дрожжей и увеличить время на расстойку, если не хотите, чтобы тесто поднималось настолько быстро. Согласно кулинарной легенде бриошь придумали в XVII веке, создав рецепт с добавлением в тесто яиц и масла. Благодаря особой нежности этого теста для булочек и тому, что выпечка получалась невероятно воздушной, бриошь получили большую популярность среди европейской аристократии. Инжир, обладающий обволакивающим и сладким вкусом, также был известен во Франции с давних времен, и его использовали в различных блюдах, включая выпечку в солёных и сладких комбинациях. А вот сыр горгонзола с плесенью был изобретен в Италии ещё в IX веке и был введен во французскую кухню позже и стал пользоваться популярностью из-за особенного, интенсивного вкуса и кремообразной текстуру.

Если мало опыта в работе с дрожжевым тестом, почитайте эту статью: Как сделать складки на слоеном и дрожжевом тесте – Вильконте (vilconte.ru)

Ингредиенты

Шаги
Печать
  • Бриошь с инжиром и горгонзолой: фото рецепт пошагово
    Хорошо вымойте картофель, проколите его и положите в миску, подходящую для использования в микроволновке. Затяните пищевой пленкой и готовьте около 5-6 минут на высокой мощности. Затем очистите и разомните в пюре. Если нет микроволновки, готовьте картофель в кипящей воде около 35 минут.
  • Бриошь с инжиром и горгонзолой: фото рецепт пошагово
    Смешайте в миске муку, картофель, разрыхлитель, сахар, яйца, воду и молоко и начните замешивание.
  • Бриошь с инжиром и горгонзолой: фото рецепт пошагово
    Когда тесто начнет нанизываться на крючок, добавьте мягкое сливочное масло кусочками и соль. Месите не менее 10 минут, а если делаете все вручную, вымешивайте около 25 минут.
  • Бриошь с инжиром и горгонзолой: фото рецепт пошагово
    Тесто получится очень мягким и липким. Переложите его на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность, накройте пленкой и дайте полежать 15 минут. Затем сделайте складки, нежно растягивая тесто и собирая в центре.
  • Бриошь с инжиром и горгонзолой: фото рецепт пошагово
    Верните тесто в миску, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте ему подняться в течение 1 часа или до удвоения. Затем верните тесто на рабочую поверхность, вымесите и разделите на 15-20 равных кусочков.
  • Бриошь с инжиром и горгонзолой: фото рецепт пошагово
    Сформируйте тесто в виде шариков, выложите их на противень, выстланный пергаментной бумагой на расстоянии друг от друга. Накройте пленкой и дайте заготовкам подняться ещё 30 минут до увеличения в объеме.
  • Бриошь с инжиром и горгонзолой: фото рецепт пошагово
    Вымойте и высушите инжир, разделите его на дольки, а затем на кусочки и выложите в центр каждой булочки.
  • Бриошь с инжиром и горгонзолой: фото рецепт пошагово
    Добавьте 1 ч. л. горгонзолы на каждый ломтик инжира. Взбейте желток с молоком, и смажьте булочки при помощи кухонной кисточки.
  • Бриошь с инжиром и горгонзолой: фото рецепт пошаговоБриошь с инжиром и горгонзолой: фото рецепт пошагово
    Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 30 минут.
  • Бриошь с инжиром и горгонзолой: фото рецепт пошагово
    Бриошь с инжиром и горгонзолой готовы, подавайте их тёплыми.

Бриошь с инжиром и горгонзолой надо хранить в холодильнике не более 3-4 дней в герметично закрытом пищевом контейнере. Затем их надо выбросить, потому что сыр быстро испортится и может вызвать пищевое отравление.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )