Бриошь с инжиром и горгонзолой

Бриошь с инжиром и горгонзолой − это пример изысканного сочетания сладких и соленых ингредиентов во французской кухне. Основой для булочек служит нежное тесто, которое благодаря использованию картофеля становится невероятно воздушным. Если вы хотите, чтобы тесто поднималось медленнее и было еще более насыщенным по вкусу, уменьшите количество дрожжей и дайте тесту больше времени для расстойки. Такой подход улучшит текстуру и сделает булочки более сложными по вкусу.

Как приготовить булочки бриошь с инжиром и горгонзолой

Инжир в этом рецепте придает выпечке природную сладость и сочность, что контрастирует с острым, насыщенным вкусом сыра горгонзола. Важно выбрать спелый, но плотный инжир, который не потеряет форму при запекании. Если свежий инжир недоступен, вы можете использовать сушеный, предварительно замочив его в теплой воде или легком вине для восстановления сочности. Это также добавит глубину вкуса.

Горгонзола, обладающая кремовой текстурой и ярким ароматом, прекрасно сочетается с тестом и инжиром. Для этого рецепта можно использовать как классическую горгонзолу, так и ее более мягкую версию, а именно горгонзола долче, если хотите менее выраженный вкус. Однако, если вы не любите сильные ароматы сыров с плесенью, вы можете заменить горгонзолу на мягкий сыр, например, рикотту или фету, чтобы сохранить баланс между текстурами, но уменьшить интенсивность соленого вкуса. Кроме того, если только начинаете печь, обратите внимание на эти советы:

  • Температура. Для того чтобы тесто хорошо поднялось, важно следить за температурой. В помещении не должно быть холодно, а тесто должно находиться в месте, где температура примерно 25-27°C. Если температура будет слишком низкой, процесс подъема замедлится.
  • Расстойка. Чтобы булочки были особенно нежными, уделите внимание процессу расстойки. Можно оставить тесто подниматься в холодильнике на ночь. Это придаст тесту больше аромата.
  • Запекание. Следите за температурой запекания. Если верх булочек слишком быстро начинает подрумяниваться, прикройте их фольгой, чтобы избежать пересушивания.
  • Глазурь и украшения. Для усиления вкуса вы можете приготовить медовую глазурь и слегка полить ей выпечку перед подачей. Это придаст дополнительную сладость и блеск. Также можете добавить орехи, например, грецкие или миндальные, которые добавят хрустящее дополнение и еще больше обогатят вкус булочек.

Бриошь с инжиром и горгонзолой − это шикарная выпечка, которая обязательно украсит любой стол. Вы можете приготовить булочки, чтобы поздравить семью с началом лета или подать их на праздник.

Ингредиенты
Порции: +6

Шаги
1 час. 5 мин.Печать
  • Бриошь с инжиром и горгонзолой: фото рецепт пошагово
    Хорошо вымойте картофель, проколите его и положите в миску, подходящую для использования в микроволновке. Затяните пищевой пленкой и готовьте около 5-6 минут на высокой мощности. Затем очистите и разомните в пюре. Если нет микроволновки, готовьте картофель в кипящей воде около 35 минут.
  • Бриошь с инжиром и горгонзолой: фото рецепт пошагово
    Смешайте в миске муку, картофель, разрыхлитель, сахар, яйца, воду и молоко и начните замешивание.
  • Бриошь с инжиром и горгонзолой: фото рецепт пошагово
    Когда тесто начнет нанизываться на крючок, добавьте мягкое сливочное масло кусочками и соль. Месите не менее 10 минут, а если делаете все вручную, вымешивайте около 25 минут.
  • Бриошь с инжиром и горгонзолой: фото рецепт пошагово
    Тесто получится очень мягким и липким. Переложите его на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность, накройте пленкой и дайте полежать 15 минут. Затем сделайте складки, нежно растягивая тесто и собирая в центре.
  • Бриошь с инжиром и горгонзолой: фото рецепт пошагово
    Верните тесто в миску, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте ему подняться в течение 1 часа или до удвоения. Затем верните тесто на рабочую поверхность, вымесите и разделите на 15-20 равных кусочков.
  • Бриошь с инжиром и горгонзолой: фото рецепт пошагово
    Сформируйте тесто в виде шариков, выложите их на противень, выстланный пергаментной бумагой на расстоянии друг от друга. Накройте пленкой и дайте заготовкам подняться ещё 30 минут до увеличения в объеме.
  • Бриошь с инжиром и горгонзолой: фото рецепт пошагово
    Вымойте и высушите инжир, разделите его на дольки, а затем на кусочки и выложите в центр каждой булочки.
  • Бриошь с инжиром и горгонзолой: фото рецепт пошагово
    Добавьте 1 ч. л. горгонзолы на каждый ломтик инжира. Взбейте желток с молоком, и смажьте булочки при помощи кухонной кисточки.
  • Бриошь с инжиром и горгонзолой: фото рецепт пошаговоБриошь с инжиром и горгонзолой: фото рецепт пошагово
    Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 30 минут.
  • Бриошь с инжиром и горгонзолой: фото рецепт пошагово
    Бриошь с инжиром и горгонзолой готовы, подавайте их тёплыми.

Бриошь с инжиром и горгонзолой надо хранить в холодильнике не более 3-4 дней в герметично закрытом пищевом контейнере. Затем их надо выбросить, потому что сыр быстро испортится и может вызвать пищевое отравление.

Евгения Н./ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.