Булочки Мишет − это воздушная французская выпечка, название которых не имеет четкого аналога перевода в русском языке. Но это слово больше похоже на «пышки», что намекает на их необыкновенную легкость. Если любите домашнюю выпечку и с ума сходите от запаха свежеиспеченного хлеба, то этот рецепт придется вам по вкусу. Их можно подавать с вареной ветчиной, с маслом или сладкими начинками на завтрак, после обеда или ужина. Но чтобы всё получилось, используйте крепкую муку, которую с легкостью сможете найти в крупном супермаркете или заказать на маркетплейсе. В таком случае тесто прекрасно сохранит заданную форму традиционной внутренней вогнутости. Если форме не имеет для вас большого значения, можете использовать ту муку, которая имеется в наличии дома. Помимо этого для рецепта нужен резак для яблок, с помощью которого булочкам придается особая форма.
- Для закваски на 8 булочек:
- Пшеничная мука 1 сорта сильная 400 г
- Вода 100 мл
- Сухие дрожжи 2 г
- Пшеничная мука 1 сорта 80 г
- Вода 50 мл
- Солод 4 г
- Для дрожжевого теста:
- Пшеничная мука 1 сорта 80 г
- Вода 50 мл
- Солод 4 г
- Соль 8 г
- Для удобства замешивайте тесто накануне вечером. Просейте муку в миску, сделайте отверстие в центре и добавьте дрожжи.
- Влейте теплую воду, которой может потребоваться от 90 до 100 мл на эту порцию булочек.
- Вымешивайте до получения однородного теста, которое будет достаточно плотным. Важно перемешать все очень аккуратно и качественно.
- Переложите его на рабочую поверхность и продолжайте вымешивать. Затем сформируйте из него колобок и выложите в миску.
- Затяните миску пищевой пленкой и оставьте в выключенной духовке на 15-20 часов. За это время тесто станет рыхлым и воздушным.
- Теперь добавьте воду, муку и весь солод, которые прописаны в ингредиентах для дрожжевого теста.
- Начните замешивать, затем добавьте соль вместе с оставшейся водой и мукой. Месите до получения однородного теста.
- Переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность, сформировав колобок.
- Накройте тесто миской и дайте ему отдохнуть около 10-15 минут.
- Теперь разделите его на 8 буханок по 80-90 грамм каждая. Для удобства можете использовать кондитерский шпатель или заменить его ножом.
- Разомните каждый кусочек теста в лепешку и скатайте в рулетик.
- Сформируйте из заготовок шарики и выложите на застеленный силиконовым ковриком противень на расстоянии в 5-6 см друг от друга.
- Накройте заготовки полиэтиленовой пленкой и дайте им постоять при комнатной температуре около 40 минут.
- Теперь берите по одному шарику за раз и выкладывайте на слегка присыпанную мукой поверхность. Наложите сверху резак для яблок и надавите, чтобы придать им нужную форму. Вырезайте довольно глубокие бороздки, доходящие примерно до 0,5 см от нижней части булочки.
- Дайте булочкам отдохнуть около 40 минут под пищевой пленкой.
- Разогрейте вентилируемую духовку до 250°C и поставьте под решетку для противня кастрюлю с горячей водой, но не на тены. В течении первых 5 минут выпекайте таким образом, чтобы пар распределился по стенкам духовки и способствовал формированию хрустящей корочки.
- По истечении этого времени уберите кастрюлю и готовьте ещё 5 минут. Затем приоткройте дверку духовки и выпекайте ещё 10 минут или до
золотисто-коричневого цвета. - Булочки Мишет готовы, дайте им остыть перед подачей на стол.
- А вот и лакомый кусочек, разрезанный пополам.
Булочки Мишет после полного охлаждения можно убрать в пакет или в герметично закрывающийся контейнер и хранить при комнатной температуре до 3-5 дней.