Булочки Пангоччоли, также известные как панфротто или пан ди Зукццеро (по-итальянски «хлеб с изюмом»), представляют собой сладкие булочки, которые обычно готовят не только с этим сухофруктом, но и с шоколадными каплями. Традиционно их подают на праздничный стол во время Рождества, как изысканное и вкусное угощение. И особой популярностью они пользуются в регионе Тоскана. У нас такие булочки можно встретить в пекарнях без какой-либо привязки к торжествам. А в некоторых регионах Италии и европейских странах их подают просто так, на завтрак или во время обеденного перекуса. Существуют различные вариации этих булочек, но этот рецепт предполагает приготовления без использования яиц. Тем не менее свежевыпеченные Пангоччоли получаются очень нежными, мягкими и ароматными.
- Для 16 булочек Пангоччоли:
- Пшеничная мука 1 сорта 250 г
- Мука пшеничная в/с 250 г
- Молоко коровье 125 мл
- Вода 125 мл
- Свежие дрожжи 15 г
- Мёд жидкий 1 ч. л.
- Сахар-песок 150 г
- Ванильная эссенция 1 ч. л.
- Масло сливочное 90 г
- Шоколадные капли 120 г
- Положите шоколадные капли в морозильную камеру.
Положите в миску мед, влейте теплые молоко и воду и раскрошите дрожжи. Смешайте до получения однородной смеси. - Добавьте достаточное количество муки, взятой из общего количества, чтобы получилась густая смесь.
- Затяните пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на расстойку, чтобы смесь удвоилась в объеме.
- Просейте в планетарный миксер оставшуюся муку, добавьте сахар и ванильную эссенцию. Сделайте углубление в центре и выложите в него полученную быструю закваску. Вымесите, а затем добавьте нарезанное кусочками сливочное масло.
- Вымешивайте до получения очень мягкого, но не липкого теста. Сформируйте из него колобок, затяните пищевой пленкой и дайте подняться в теплом месте до удвоения в объеме.
- Теперь добавьте шоколадные капли и вымесите до их равномерного распределения.
- Разделите тесто на 16 шариков одинакового размера и выложите их на противень с антипригарным покрытием на расстоянии в 3-4 см друг от друга. Смешайте небольшое количество воды и молока, и смажьте полученной жидкостью булочки при помощи кухонной кисти.
- Накройте булочки пищевой пленкой и дайте им отдохнуть в течение 1 часа.
- Снова смажьте водой и молоком и запекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке около 15 минут до красивого золотистого цвета.
- Как только вынете булочки из духовки, снова смажьте их молоком и водой и оставьте остывать на решетке.
- Булочки Пангоччоли готовы, можете подавать их к столу.
- А вот и лакомые кусочки, разломанные пополам!
Храните булочки Пангоччоли в прохладном месте при комнатной температуре в течение 5-7 дней в герметичной упаковке. Для более длительного срока хранения заморозьте, обернув пленкой или алюминиевой фольгой. Для размораживания оставьте их на ночь в холодильнике, а затем разогрейте в микроволновке или в духовке при низкой температуре.