Булочки с шоколадной пастой, готовящиеся на сковороде, представляют собой вкусное и быстрое блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях без использования духовки. Они прекрасно подходят для приготовления в качестве сладкого перекуса для детей. Это кулинарное решение появилось не сегодня, и выделяется интересной историей, особенно в контексте традиционных методов приготовления выпечки. Техника приготовления булочек на сковороде или гриле была широко распространена в разных культурах в древние века, особенно в периоды, когда доступ к духовке был ограничен или отсутствовал вовсе. Такие методы приготовления использовались в сельских домах и в путешествиях, когда необходимо было быстро приготовить пищу. И сейчас, когда в каждом доме есть современная духовка, такой способ остается привлекательным, особенно во время летней жары. Кроме того, вы можете смело экспериментировать с начинками, меняя их по своему усмотрению.
- Для 12 булочек на сковороде:
- Мука пшеничная в/с 250 г
- Сахар-песок 140 г
- Вода 100 мл
- Масло подсолнечное 20 мл
- Разрыхлитель ½ ч. л.
- Ванильная эссенция ½ ч. л.
- Шоколадная паста Нутелла
- Сахарная пудра
- В миске смешайте муку, сахар и разрыхлитель.
- Сделайте отверстие в центре и добавьте ваниль, масло и воду. Если эссенции нет, используйте ванилин. Он не подарит тесту такого аромата, то всё-таки его стоит использовать, исключать этот ингредиент полностью не желательно.
- Месите до получения компактного и мягкого теста.
- Выложите его на слегка присыпанную мукой поверхность и продолжайте вымешивать до момента, когда оно немного уплотнится и перестанет быть рыхлым.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1-1,5 см.
- Формочкой для печенья диаметром 8 см разрежьте на 24 кружочка.
- Выложите на половину заготовок по 0.5 ч. л. шоколадной пасты. Это может быть Нутелла или более бюджетные варианты.
- Закройте оставшимися кружочками и хорошо запечатайте края. В противном случае начинка будет просачиваться на сковороду, и масло будет брызгаться.
- Готовьте булочки на слегка смазанной маслом сковороде с антипригарным покрытием. Можете смочить салфетку и протереть поверхность сковородки. Жарьте на среднем или слабом огне примерно 4 минуты.
- Затем переверните и готовьте около 4 минут с другой стороны.
- Выложите булочки с шоколадной пастой на тарелку, присыпьте пудрой и подавайте. Если съесть их сразу, то пудра не успеет растаять. Поэтому если готовите их заранее, то присыпьте перед подачей, чтобы сохранить красивый внешний вид на более длительное время и не бояться, что пудра исчезнет с булочек.
- Вот такими красивыми они получатся в разрезе!
Булочки с шоколадной пастой можно хранить в пакете или в герметично закрытом контейнере при комнатной температуре до 2 дней, а в холодильнике до 5 дней. Но лучше, если их съесть сразу, потому что так они будут наиболее вкусными.