Булочки с шоколадом

Булочки с шоколадом, известные также как шоколадный круассан − это популярный французский десерт, который традиционно подают на завтрак. Согласно кулинарной легенде, булочку изобрели в середине XX века, но автор этой выпечки до сих пор остается неизвестным. Эти булочки готовят из полусладкого слоеного теста квадратной формы с двумя шоколадными палочками внутри. Подготовка теста для них немного трудоемкая, но результат будет стоить затраченных усилий.

Ингредиенты
Порции: +4

Шаги
60 мин.Печать
  • Булочки с шоколадом: фото рецепт пошагово
    Сначала достаньте масло из холодильника, чтобы оно размягчилось.
    В большой миске смешайте дрожжи, сахар, молоко и яйцо.
  • Булочки с шоколадом: фото рецепт пошагово
    Добавьте муку и начните замешивать.
  • Булочки с шоколадом: фото рецепт пошагово
    Затем добавьте соль и продолжайте работать до получения однородного теста.
  • Булочки с шоколадом: фото рецепт пошагово
    Сформируйте шар и дайте ему отдохнуть, накрыв миску пленкой, около 30 минут.

  • Булочки с шоколадом: фото рецепт пошагово
    Положите масло комнатной температуры между 2 листами пергаментной бумаги, немного разровняйте скалкой, а затем раскатайте в достаточно тонкий лист. Положите его обратно в холодильник.
  • Булочки с шоколадом: фото рецепт пошагово
    Через 1 час раскатайте тесто в более или менее квадратный лист. Выложите масло в центр теста.
    Закройте 4 угла теста над маслом, накладывая их друг на друга.
  • Булочки с шоколадом: фото рецепт пошагово
    Аккуратно раскатайте тесто, чтобы не порвать его и масло не вытекло наружу. Придайте ему вытянутую форму.
  • Булочки с шоколадом: фото рецепт пошагово
    Сделайте первую складку: сложите треть теста к центру и сложите поверх него оставшееся тесто. Оберните полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
  • Булочки с шоколадом: фото рецепт пошагово
    Выньте тесто и снова раскатайте его в вытянутую форму.
  • Булочки с шоколадом: фото рецепт пошагово
    Повторите складки и уберите в холодильник еще на 30 минут. По истечении этого времени повторите этот процесс в третий раз.
  • Булочки с шоколадом: фото рецепт пошагово
    Возьмите тесто и раскатайте его в довольно тонкий лист, придав более или менее прямоугольную форму.
  • Булочки с шоколадом: фото рецепт пошагово
    Обрежьте лишнее тесто, чтобы сделать его более ровным. Затем нарежьте его полосками шириной около 6-7 см.
  • Булочки с шоколадом: фото рецепт пошагово
    Разделите полоски на более мелкие прямоугольники размером примерно 7х11 см.
  • Булочки с шоколадом: фото рецепт пошагово
    На этом этапе, если вы посмотрите на место разреза, то увидите шелушение, которое говорит, что слоеное тесто было приготовлено правильно.
  • Булочки с шоколадом: фото рецепт пошагово
    Нарежьте шоколад на кусочки. Сложите в полоски длиной около 6-7 см.
  • Булочки с шоколадом: фото рецепт пошагово
    Оставив палец теста свободным, положите первую палочку шоколада на прямоугольник. Оберните его оставшимся свободным тестом, слегка разровняйте полученный рулет. Поместите второй кусочек шоколада в конец рулета и продолжайте сворачивать, чтобы завернуть второй кусочек. Поместите ремешок с застежкой на нижнюю сторону.
  • Булочки с шоколадом: фото рецепт пошагово
    Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой на расстоянии не менее 5-6 см друг от друга. Потому что они сильно увеличатся в объеме и могут слипнуться.
  • Булочки с шоколадом: фото рецепт пошагово
    Накройте булочки пищевой пленкой и дайте им подняться в течение 2 часов или до удвоения в объеме.
  • Булочки с шоколадом: фото рецепт пошагово
    По истечении времени расстойки смажьте булочки большим количеством взбитого яйца и присыпьте сахаром.
  • Булочки с шоколадом: фото рецепт пошагово
    Предварительно разогрейте духовку до 200°C, затем понизьте температуру до 180С° и выпекайте булочки около 10 минут или до золотисто-коричневого цвета.
  • Булочки с шоколадом: фото рецепт пошагово
    Булочки с шоколадом готовы. Дайте им остыть до теплого состояния перед подачей, чтобы не обжечься.
  • Булочки с шоколадом: фото рецепт пошагово
    А вот и лакомые кусочки в разрезе!

Булочки с шоколадом можно хранить в герметичном пакете или плотно закрытом пищевом контейнере до 5-7 дней. При желании можете убрать их в холодильник. Перед подачей можете разогреть их в духовке или в микроволновой печи.

Евгения Н./ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.