Булочки с шоколадом, известные также как шоколадный круассан − это популярный французский десерт, который традиционно подают на завтрак. Согласно кулинарной легенде, булочку изобрели в середине XX века, но автор этой выпечки до сих пор остается неизвестным. Эти булочки готовят из полусладкого слоеного теста квадратной формы с двумя шоколадными палочками внутри. Подготовка теста для них немного трудоемкая, но результат будет стоить затраченных усилий.
- Для 16 шоколадных булочек:
- Пшеничная мука 1 сорта 300 г
- Свежие дрожжи 10 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сахар-песок 35 г
- Соль 1 щепотка
- Молоко коровье 175 мл
- Масло сливочное 150 г
- Темный шоколад 120 г
- Для смазывания и украшения:
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сахар-песок
- Сначала достаньте масло из холодильника, чтобы оно размягчилось.
В большой миске смешайте дрожжи, сахар, молоко и яйцо. - Добавьте муку и начните замешивать.
- Затем добавьте соль и продолжайте работать до получения однородного теста.
- Сформируйте шар и дайте ему отдохнуть, накрыв миску пленкой, около 30 минут.
- Положите масло комнатной температуры между 2 листами пергаментной бумаги, немного разровняйте скалкой, а затем раскатайте в достаточно тонкий лист. Положите его обратно в холодильник.
- Через 1 час раскатайте тесто в более или менее квадратный лист. Выложите масло в центр теста.
Закройте 4 угла теста над маслом, накладывая их друг на друга. - Аккуратно раскатайте тесто, чтобы не порвать его и масло не вытекло наружу. Придайте ему вытянутую форму.
- Сделайте первую складку: сложите треть теста к центру и сложите поверх него оставшееся тесто. Оберните полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
- Выньте тесто и снова раскатайте его в вытянутую форму.
- Повторите складки и уберите в холодильник еще на 30 минут. По истечении этого времени повторите этот процесс в третий раз.
- Возьмите тесто и раскатайте его в довольно тонкий лист, придав более или менее прямоугольную форму.
- Обрежьте лишнее тесто, чтобы сделать его более ровным. Затем нарежьте его полосками шириной около 6-7 см.
- Разделите полоски на более мелкие прямоугольники размером примерно 7х11 см.
- На этом этапе, если вы посмотрите на место разреза, то увидите шелушение, которое говорит, что слоеное тесто было приготовлено правильно.
- Нарежьте шоколад на кусочки. Сложите в полоски длиной около 6-7 см.
- Оставив палец теста свободным, положите первую палочку шоколада на прямоугольник. Оберните его оставшимся свободным тестом, слегка разровняйте полученный рулет. Поместите второй кусочек шоколада в конец рулета и продолжайте сворачивать, чтобы завернуть второй кусочек. Поместите ремешок с застежкой на нижнюю сторону.
- Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой на расстоянии не менее 5-6 см друг от друга. Потому что они сильно увеличатся в объеме и могут слипнуться.
- Накройте булочки пищевой пленкой и дайте им подняться в течение 2 часов или до удвоения в объеме.
- По истечении времени расстойки смажьте булочки большим количеством взбитого яйца и присыпьте сахаром.
- Предварительно разогрейте духовку до 200°C, затем понизьте температуру до 180С° и выпекайте булочки около 10 минут или до золотисто-коричневого цвета.
- Булочки с шоколадом готовы. Дайте им остыть до теплого состояния перед подачей, чтобы не обжечься.
- А вот и лакомые кусочки в разрезе!
Булочки с шоколадом можно хранить в герметичном пакете или плотно закрытом пищевом контейнере до 5-7 дней. При желании можете убрать их в холодильник. Перед подачей можете разогреть их в духовке или в микроволновой печи.