Булочки Торсетти со сливочным маслом – это традиционное блюдо итальянской кухни. История его происхождения уходит корнями в регион Лигурия, где он изначально готовился как домашний хлеб. Это блюдо характеризуется уникальной спиральной формой и рассыпчатой текстурой, чем-то напоминающей песочное печенье. Технология вымешивания включает приготовление дрожжевого теста, а затем вмешивание в него размягченного сливочного масла. После этого надо сформировать плетеные булочки и обсыпать их сахаром.
На рецепт воздушных булочек с маслом стоит обратить внимание хотя бы потому, что они просты в приготовлении, но получаются очень вкусными. С первой пробы этой нежной выпечки можно почувствовать богатый, маслянистый вкус с легкой, ненавязчивой сладостью. Их слегка хрустящая корочка напоминает текстуру багета, такого любимого и аппетитного. Кроме того, эти булочки прекрасно сочетаются с медом, джемом и шоколадной пастой. Их можно смазывать или буквально макать в варенье, если любите сладкое.
Как приготовить дрожжевые масляные булочки торсетти в домашних условиях
Торсетти прекрасно подходят для утреннего кофе и вечернего чая, особенно в холодные вечера, когда хочется насладиться теплом и уютом дома. Они могут стать отличным дополнением к праздничному столу на Рождество, Старый Новый год или Пасху, когда за столом собираются самые близкие люди. А ещё они подойдут для пикника, похода и детского дня рождения на свежем воздухе. Например, когда я хожу в походы с друзьями, то обязательно беру с собой пакет выпечки на всех, даже если нас собирается 20-25 человек. И раздаю их, когда мы разведем костер и сядем пить чай. Это прекрасный способ позаботиться о моих друзьях, ведь все уже проголодались, а приготовление ужина занимает много времени. Поэтому такой перекус − минутка радости для всех.
Приготовить булочки со сливочным маслом очень просто и сам процесс не занимает много времени. Нужно всего лишь замесить простое тесто и дать ему подняться. А затем сформировать булочки, следуя рецепту. Ведь все ингредиенты для этого рецепта − это сахар, масла, масло, дрожжи и молоко, которые в большинстве случаев уже есть на кухне. И выпечка получается очень бюджетной, и требует затрат по времени, а не по финансам.
- Для 25 булочек:
- Мука пшеничная в/с 250 г
- Вода 125 мл
- Свежие дрожжи 8 г
- Соль 1 щепотка
- Масло сливочное 100 г
- Сахар-песок 100 г
- Просейте муку в миску, сделайте отверстие в центре и добавьте растворенные в воде дрожжи.
- Начните замешивать, а когда получится вязкое тесто, добавьте соль.
- Замешивайте до получения мягкого и однородного теста. Накройте тканью и дайте подняться в течение 1,5 часа. Обязательно соблюдайте время расстойки, иначе готовые булочки получатся тугими, потому что тесто не успело насытиться кислородом. У моего сына никогда не хватает терпения и он печет “дубовые” булочки.
- Когда тесто увеличиться в объеме, начните добавлять размягченное масло
понемногу и месите до момента, когда оно полностью впитается. - Затем введите вторую часть масла и продолжайте вымешивать.
- Чтобы оно снова стало мягким и однородным, потребуется около 10 минут.
- Теперь выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и разделите на 25 небольших кусочков.
- Раскатайте каждый кусочек в шнур длиной около 10 см.
- Насыпьте сахар в плоскую тарелку и обкатайте каждый шнур в сахаре.
- Сложите шнурок и закрепите кончики, слегка надавливая, чтобы запечатать.
- Выложите булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком и дайте подняться ещё 30 минут.
- Выпекайте торсетти в предварительно разогретой до 200°C духовке около 10-15 минут. Дать остыть и подавайте.
- Булочки Торсетти со сливочным маслом готовы.
Готовые торсетти можно хранить в хорошо закрытой емкости или пакете для хлеба. При правильном хранении они будут оставаться свежими и вкусными до 5-7 дней.
Украшение и подача
Перед выпеканием булочки принято посыпать белым сахаром, но вы можете заменить его на тростниковый сахар, чтобы создать более хрустящую карамельную текстуру. Или же используйте в качестве дополнения мак, чтобы добавить выпечке питательность.
Когда подаете масляные булочки в домашних условиях, выложите их на красивую сервировочную тарелку и украсьте её свежими ягодами или веточками мяты. Это придаст им большую привлекательность. Или используйте корзину для хлеба, где булочки всегда смотрятся аппетитно и по-домашнему. Их можно есть как отдельное лакомство или подавать со сладкими намазками, которые есть в наличии или куплены по случаю.