Бургерные котлеты с киноа − это новаторское блюдо, которое было придумано в начале XXI века в США, когда стали популярны спортивные и вегетарианские варианты традиционной пищи. Блюдо было придумано поваром-вегетарианцем, который искал способы добавить белок в любую диету без использования мяса. Сегодняшний рецепт подходит практически всем: вегетарианцам, веганам, страдающим целиакией, людям с непереносимостью глютена, яиц и лактозы. Но даже если вы всеядны, всё равно не упускайте возможности приготовить эти котлеты, которые можно подавать в виде бутербродов на ломтике хлеба или использовать для заполнения булочек для бургеров.
- Для 6 котлет с киноа:
- Киноа 150 г
- Белая фасоль консервированная 200 г
- Лук репчатый ½ шт.
- Сладкая паприка
- Базилик свежий
- Соль
- Масло подсолнечное
- Промойте киноа несколько раз под проточной водой, чтобы смыть горчащие частицы. Выложите её в кастрюлю с 300 мл воды и варите 10 минут с момента закипания.
- Если к моменту окончания варки вся вода не впитается, слейте её, отбросив киноа на сито. Затем выложите зёрна в миску и дайте им остыть, время от времени разрыхляя киноа зубцами вилки.
- Смешайте консервированную фасоль в блендере с солью и паприкой до получения однородно пюре.
- Добавьте несколько листиков свежего базилика, разрезанный на кусочки лук и тщательно взбейте до однородности.
- Вылейте пюре из фасоли в миску с киноа, остатки со стенок соберите мягкой силиконовой лопаткой.
- Хорошо все перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
- Сформируйте влажными руками 6 фрикаделек и выложите их на лист пергаментной бумаги.
- Слегка раздавите их и придайте форму котлет. Уберите заготовки в холодильник на 30 минут для застывания.
- Выложите котлеты на сковороду с разогретым подсолнечным, а лучше с оливковым маслом. Обжарьте их до золотистой корочки с одной стороны.
- Переверните и готовьте столько же времени с другой стороны.
- Бургерные котлеты из киноа готовы. Подавайте их в качестве гарнира, закуски, начинки для бутербродов или овощных бургеров.
Котлеты из киноа можно хранить в холодильнике в герметичной упаковке или пищевом контейнере до 5 дней. Если хотите хранить их дольше, можете заморозить и использовать в течение 3 месяцев. Затем просто разморозьте в холодильнике и подогрейте на сковороде или в микроволновой печи.