Бутербродные булочки с маслом – это вкусная выпечка с хрустящей корочкой снаружи и мягким мякишем внутри. Их особенность в том, что сначала надо замесить дрожжевое тесто, затем раскатать и выложить на него кусочки масла. После нескольких раскаток и создания складок сливочное масло полностью включается в тесто, и булочки получаются маслянистыми в нужном месте. Рецепт очень простой, но требует некоторого времени ожидания на расстойку тесто. Но в данном случае необязательно сидеть на кухне и можно заняться другими приготовлениями или домашними делами.
- Для 12 булочек:
- Пшеничная мука 1 сорта 450 г
- Вода 250 мл
- Свежие дрожжи 6 г
- Масло сливочное 30 г
- Сахар-песок 1 ч. л.
- Соль 1 ч. л. (с горкой)
- Масло сливочное 150 г
- Растворите дрожжи и сахар в воде комнатной температуры.
- Добавьте просеянную муку и приступайте к замешиванию
- Когда тесто начнет собираться, добавьте соль и 30 г масла. Вымешивайте до получения гладкого и однородного теста.
- Накройте миску с тестом полиэтиленовой пленкой и дайте подняться в теплом месте примерно 2 часа.
- Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности, придав квадратную форму.
- Сливочное масло (150 г) нарежьте небольшими кусочками и разложите на пласте теста.
- Затем сложите в форме пакета, соединив уголки по центру.
- Хорошо все запечатайте, чтобы не выпустить масло, затем уберите в холодильник на 30 минут.
- Возьмите тесто и раскатайте его в прямоугольник.
- Затем сделайте тройную складку теста. Сложите треть теста к центру, затем сложите над ним оставшуюся треть и уберите в холодильник.
- Повторите эту операцию ещё 2 раза, также повторив охлаждение в холодильнике. Каждый раз обязательно заворачивайте тесто в пакет или пищевую пленку, чтобы оно не обветривалось.
- После возьмите тесто из холодильника и раскатайте его на посыпанной мукой поверхности в прямоугольный лист.
- Скатайте тесто с короткой стороны в рулет.
- Выложите рулет на доску таким образом, чтобы краешек оказался снизу.
- Нарежьте рулет кусочками длиной около 5 см
- Выложите слоеные рулетики на противень, застеленный силиконовым ковриком или качественной пергаментной бумагой.
- Затем острым ножом с гладким лезвием сделайте глубокий надрез почти по всей их длине.
- Тесто будет раскрываться под воздействием ножа и в центре образуется красивая выемка.
- Дайте рулетам из слоеного дрожжевого теста подняться в духовке с включенным светом ещё на 1 час.
- Затем выпекайте в предварительно разогретой до 200°C духовке около 20 минут.
- Дайте бутербродным булочкам с маслом остыть до теплого состояния перед подачей.
- А вот и лакомый кусочек выпеченной булочки!
- И ещё один в разрезе!
Бутербродные булочки с маслом можно хранить в герметично закрытом пищевом контейнере или пакете в течение 3-5 дней.