Быстрая яблочная Шарлотка по этому рецепту получается действительно вкусной, более красивой, чем классическая, но не настольно интересной. Разница между двумя рецептами заключается в том, что традиционная Шарлотка получается выше, мягче, с большим количеством яблок внутри. А в быстрая Шарлотка получается легче и нежнее из-за отсутствия масла и яичных белков. Яблок в ней больше, но их требуется нарезать дольками, чтобы красиво выложить на поверхности. История происхождения быстрой яблочной шарлотки неизвестна, но считается, что она была изобретена в России в XIX веке. Шарлотка получила свое название в честь Шарлотты − жены английского короля Георга III, которая была известна своей любовью к яблочным пирогам.
- Дл формы 24 см в диаметре:
- Сахар-песок 150 г
- Мука пшеничная в/с 180 г
- Желток 2 шт.
- Масло сливочное 50 г
- Молоко коровье 100 мл
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Яблоко 4 шт.
- Лимон ½ шт.
- Коричневый сахар 1 ст. л.
- Очистите 4 яблока, нарежьте не слишком тонкими ломтиками.
- Положите их в миску, сбрызните лимонным соком, перемешайте и отставьте в сторону.
- В миске взбейте желтки с сахаром, затем влейте 25 г растопленного сливочного масла и хорошо перемешайте.
- Влейте молоко с растворенным в нём разрыхлителем, перемешайте и добавьте муку.
- Вылейте полученное тесто в застеленную силиконизированной бумагой форму, выложите ломтики яблок в стоячем положении. Если такой бумаги нет, просто смажьте форму сливочным маслом и присыпьте мукой, чтобы получилась «французская рубашка».
- Распределите по яблочному пирогу оставшиеся 25 г растопленного сливочного масла, присыпьте коричневым сахаром.
- Выпекайте яблочный пирог в предварительно разогретой до 180°C духовке около 35 минут.
- Дайте пирогу остыть, затем нарежьте ломтиками и подавайте.
- А вот и лакомый кусочек в разрезе!