Черничный пирог − это вкусный десерт, приготовленный из песочного теста, и крема из сливок и йогурта с добавлением ягод черники. Он считается официальным государственным десертом штата Мэн, США и был придуман в 1872 году. В настоящее время пирог с черникой широко распространен в Европе, США и Канаде, где его повсеместно подают во всех кафе. Этот рецепт позволит приготовить восхитительный черничный пирог, где все ароматы очень хорошо сочетаются, а крем немного контрастирует со вкусом ягод.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для формы 24 см в диаметре:
- Масло сливочное 100 г
- Сахарная пудра 80 г
- Мука пшеничная в/с 140 г
- Крахмал кукурузный 60 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Соль 1 щепотка
- Ванилин 1 пакетик
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Для крема из йогурта и сливок:
- Сливки 33% 170 г
- Греческий йогурт 170 г
- Лимонный сок 1 ст. л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сахарная пудра 60 г
- Ванилин 1 пакетик
- Черника 100 г
Шаги
- Приготовьте тесто. Просейте муку в миску, добавьте кукурузный крахмал, сахар, нарезанное кусочками сливочное масло, ванилин, соль и разрыхлитель.
- Как только получите рассыпчатую песочную крошку, добавьте яйцо.
- Месите до момента, когда все ингредиенты свяжутся между собой.
- Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую пленку и уберите отдыхать в холодильник на 1 час.
- Тем временем приготовьте крем. Смешайте йогурт со сливками и лимонным соком.
- Дайте ему отдохнуть в течение 30 минут.
- Добавьте сахарную пудру, яйцо и ваниль.
- Смешайте, чтобы получился однородный крем, чем-то напоминающий сметану.
- Выложите тесто на рабочую поверхность между двумя листами пергаментной бумаги.
- Раскатайте скалкой до получения листа около 3 мм.
- Намотайте тесто на слегка присыпанную мукой скалку и выложите в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Выровняйте по всей форме.
- Вылейте внутрь крем и выложите хорошо промытую в дуршлаге чернику.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 40 минут.
- Черничный пирог с кремом готов. Дайте ему остыть, прежде чем вынимать из формы и нарезать ломтиками. Если сделаете это раньше, пирог может сломаться.
Пирог с черникой и кремом можно хранить в герметично закрытом пищевом контейнере до 3-5 дней.