Черничный пирог

Черничный пирог – это влажный и воздушный десерт, в котором шикарно сочетается сочная ягодная начинка со сливочным вкусом творога. Особенность лакомства в том, что его получится очень быстро сделать. Ведь с черники не нужно удалять кожуру или черешок, ее надо только вымыть и добавить в тесто. Еще одним вкусным штрихом является наличие миндальной муки, которая создает прекрасную корочку на поверхности и дарит пирогу с черникой незабываемый аромат. Пирог с черникой стал популярен в России только в XIX веке благодаря поварам из Германии. Изначально вариант десерта с добавлением творога готовили только в знатных семьях, но со временем его начали печь и не богатые люди. До XIX века черничный пирог уже был традиционным блюдом русской кухни в Северных регионах страны, где ягоды были доступны для всех собирателей. Его готовили в течение всего времени года, потому что крестьяне умели сохранять чернику в виде варенья. В Древней Руси с приходом сезона сбора ягод, он был первым вариантом выпечки наравне с брусничными, клюквенными, ежевичными и малиновыми пирогами.

Ингредиенты
Порции: +12

Шаги
60 мин.Печать
  • Черничный пирог с творогом: фото рецепт пошагово
    Взбейте яйца и сахар миксером не менее 10 минут до получения воздушной и светлой массы. Затем добавьте растопленное масло и творог. Если он очень зернистый, предварительно измельчите творог в блендере.
  • Черничный пирог с творогом: фото рецепт пошагово
    Добавьте просеянную муку и разрыхлитель, тертую цедру лимона и половину миндальной муки. Хорошо вымешайте. Наконец, добавьте целую чернику, предварительно вымытую и просушенную, осторожно перемешайте лопаткой, чтобы не раздавить ягоды.
  • Черничный пирог с творогом: фото рецепт пошагово
    Выложите тесто в форму, покрытую пергаментной бумагой, и выровняйте поверхность. Посыпьте поверхность оставшейся миндальной мукой. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке около 40 минут с режимом конвекции.
  • Черничный пирог с творогом: фото рецепт пошагово
    Дайте черничному пирогу остыть около 10-15 минут перед тем, как перекладывать на блюдо и подавать.
  • Черничный пирог с творогом: фото рецепт пошагово
    А вот и лакомый кусочек в разрезе!

Пирог можно хранить в холодильнике в герметичной упаковке до 3 дней. Если оставить его просто так, десерт впитает посторонние запахи из холодильника и будет не таким вкусным.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )