Чизкейк Нью-Йорк – это классический американский сырный десерт. Основа для него готовится из песочного печенья, смешанного с растопленным сливочным маслом, а второй слой из творожного сыра и глазури из сметаны. Это чизкейк, требующий выпечки в духовке, поэтому его лучше всего готовить в зимой или осенью, когда не так жарко. Традиционно его подают с клубничным соусом, шоколадом или карамелью, с желейной прослойкой, с ягодами или фруктами. Особенность чизкейка в том, что финальное покрытие можно выбрать по своему усмотрению, поэтому десерт способен удовлетворить вкус каждого. Нью-йоркский чизкейк является одним из самых популярных десертов в мире, но его происхождение не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Несмотря на то, что название Нью-йоркский чизкейк говорит само за себя, этот десерт имеет европейские корни. Первые упоминания о чизкейке можно найти в Древней Греции, где он был приготовлен на Олимпийских играх в 776 году до нашей эры. Однако чизкейк того времени был довольно простым и не имел того богатого вкуса, который мы знаем сегодня. Современный чизкейк был изобретен в Европе в Средние века, когда в кулинарии стали использовать сыры, творог и яйца. В США чизкейк стал популярным после Второй мировой войны. В 1940-х годах, жена актера Стэнли Холла заказала торт с сыром в нью-йоркской кулинарной школе. Это был первый чизкейк Нью-Йорка. Сегодня Нью-йоркский чизкейк готовится по-разному, но имеет общие черты: бисквитное основание, сырный топпинг и обильное количество сливочного крема.
- Для формы 22 см в диаметре (основа):
- Песочное печенье 250 г
- Масло сливочное 100 г
- Яйцо куриное 3 шт.
- Сахар-песок 250 г
- Сыр творожный 400 г
- Ванильная эссенция 1 ст. л.
- Для глазури:
- Сметана 20% 250 мл
- Сахарная пудра 65 г
- Ванильная эссенция 2 ч. л.
- Измельчите печенье в блендере в однородную крошку и смешайте в миске с растопленным сливочным маслом. Выложите его в форму с застежкой и уплотните руками или ложкой, создав плотную основу с чуть выступающими краями. Оставьте в холодильнике на 30 минут
- Тем временем взбейте в глубокой миске творожный сыр, яйца, сахар и ванильную эссенцию до получения гладкой сливочной смеси.
- Выньте форму из холодильника и вылейте в неё сливочный сыр. Выпекайте чизкейк в разогретой до 160°C в течение 1 часа и выньте его из духовки.
- Приготовьте сметанную глазурь: перемешайте сметану с сахаром и ванильной эссенцией.
- Выложите на чизкейк сметанную глазурь и запекайте в разогретой до 180°C духовке ещё 10 минут. Дайте ему остыть до комнатной температуры и уберите в холодильник на 4 часа.
Затем выньте чизкейк из формы и украсьте, как нравится, прежде чем перекладывать на сервировочное блюдо и подавать. - Чизкейк Нью-Йорк готов. Можете не поливать его карамелью, джемом или шоколадом и просто украсить ягодами.
- Или полить карамелью и дать ей растечься по всей поверхности.
- Тогда лакомый кусочек будет выглядеть вот так!
Храните чизкейк Нью-Йорк в герметично закрытом пищевом контейнере или под колпаком для тортов в холодильнике до 5—7 дней.