Чизкейк с мороженым и черной вишней – это десерт без выпечки, освежающий и вкусный, шикарно подходящий для летнего сезона. Это своего рода парфе, приготовленное на основе из печенья, украшенный шариками домашнего мороженого и вишней. Его можно приготовить заранее и хранить в морозилке до подачи. Сочетание сладкой крошки из печенья, кремового мороженого и кислой вишни делает этот десерт насыщенным и освежающим. Основа может быть со сладким или нейтральным вкусом, что позволяет экспериментировать и создавать различные варианты этого пирога из разных видов печенья. Черная вишня может быть свежей или консервированной, ее можно добавить в мороженое или только как украшение. Чизкейк с мороженым и черной вишней был придуман в начале XX века кулинаром Мануэлем Мартинесом в Чикаго. Чтобы привлечь клиентов, он решил создать для него очень тонкую хрустящую корочку, а в качестве начинки решил использовать темную, хорошо созревшую вишню и мороженое. Это сочетание стало настолько успешным, что десерт стал одним из самых популярных в городе и штате, а вскоре получил известность и за их пределами.
- Для основы из печенья 24 см в диаметре:
- Песочное печенье 250 г
- Масло сливочное 100 г
- Для мороженого:
- Вишневое варенье 200 г
- Сыр Маскарпоне 250 г
- Сливки 33% 500 г
- Сахарная пудра 2 ст. л.
- Сгущенка 170 г
- Желатин листовой 10 г
- Молоко коровье 2 ст. л.
- Вишня в сиропе 100 г
- Безе 50 г
- Для украшения:
- Вишня в сиропе по вкусу
- Безе по вкусу
- Сначала приготовьте основу: измельчите печенье в блендере, затем добавьте растопленное масло и перемешайте.
- Застелите основание формы кружком пергаментной бумаги, выложите в нее смесь из печенья и выровняйте, создав ровный, хорошо утрамбованный слой. Выложите сверху 2/3 вишневого варенья, оставив края свободными, затем охладите не менее 30 минут в холодильнике.
- Тем временем взбейте охлажденные сливки с сыром маскарпоне до получения воздушного и плотного крема.
- Замочите листовой желатин в холодной воде на 5-10 минут по инструкции на упаковке. Аккуратно добавьте сахарную пудру и сгущенное молоко в крем маскарпоне. Осторожно отожмите желатин, растопите его в теплом молоке и добавьте к крему. Теперь добавьте вишню и 2 ст. л. сиропа: используйте частично целую и измельченную. Добавьте крупно раскошенное безе и перемешайте круговыми движениями снизу вверх.
- Выложите половину начинки в форму, сделайте углубления и распределите в них оставшееся варенье, затем накройте оставшейся начинкой. Поместите десерт в морозилку на 4 часа.
- Пирог с вишневым мороженым готов: украсьте его по вкусу вишней и безе и подавайте!
- Нежный и аппетитный, он станет отличным способом охладиться, когда особенно жарко.
- А вот и лакомый кусочек в разрезе!
Пирог можно хранить в морозилке до 3-7 дней. Не волнуйтесь замораживать мороженое с желатином можно, но есть вероятность, что при размораживании желатин начнет отслаиваться, что может привести к изменению текстуры мороженого. Поэтому используйте только качественный продукт.