Дерево жизни из теста бриошь

Дерево жизни из теста бриошь с помидорами и оливками − это изысканное блюдо, придуманное французскими пекарями в середине XIX века. Этот рецепт был впервые представлен в книге Жюлья Гуфе и был вдохновлен прекрасными пейзажами Франции. Насыщенное вкусом бриошь тесто, сочетающееся со свежими помидорами и оливками, делает этот рецепт идеальным для любого случая. Идея приготовления очень проста: надо замесить тесто для солёной булочки и скрутить так, чтобы создать форму Дерева жизни, классический символ рождения и возрождения. Её можно сделать просто так или на праздничный стол на Рождество или Новый год, в том числе и на Крещение. А чтобы выделить ветви, традиционно используются помидоры и оливки, но вы можете использовать кусочки сосисок, кубики сыра или другие добавки. Или можете положить меньше соли и сделать сладкую версию с ягодами, фруктами, кусочками цукат или шоколада.

Ингредиенты
Порции: +8

Шаги
1 час. 15 мин.Печать
  • Дерево жизни из теста бриошь: фото рецепт пошагово
    Смешайте муку, сахар и дрожжи в миске, постепенно добавляя молоко. Затем влейте растопленное масло, добавьте соль и яйцо. Обрабатывайте до получения эластичного теста, которое начнет собираться на крючок.
  • Дерево жизни из теста бриошь: фото рецепт пошагово
    Сформируйте из него колобок, выложите на дно миски и затяните её пищевой пленкой. Оставьте тесто на расстойку на 2 часа в теплом месте без сквозняков или до удвоения в объеме.
  • Дерево жизни из теста бриошь: фото рецепт пошагово
    Возьмите тесто и сдуйте его руками, разделите на 4 части. Одну отложите в сторону, а из остальных сделайте 3 одинаковых толстых колбаски. Работайте на присыпанной мукой рабочей поверхности.
  • Дерево жизни из теста бриошь: фото рецепт пошагово
    Смешайте творог с солью, перцем и тёртым Пошехонским сыром, затем добавьте нарезанную маленькими кубиками моцареллу. Раздавите каждую колбаску, чтобы получились 3 сплющенные полоски длиной около 40 см. Выложите на них начинку и запечатайте края вокруг начинки. Соедините 3 колбаски, а затем переплетите косичкой, а края сделайте закругленными, как на фото.
  • Дерево жизни из теста бриошь: фото рецепт пошагово
    Из отложенного в сторону теста сделайте завитки, чтобы получилась крона дерева, где затем будет размещена начинка. Вставьте в каждый завиток макароны для канноли или железные формочки для трубочек. Лучше, если они будут немного смазаны маслом, чтобы после их было проще вытащить. Дайте заготовке подняться ещё 1 час. Теперь смажьте всю булочку слегка взбитым яйцом и выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке около 25-30 минут до золотистого цвета.
    С небольшой осторожностью удалите макароны или то, что вы использовали для сохранения формы.
  • Дерево жизни из теста бриошь: фото рецепт пошагово
    Вставьте в выемки хорошо вымытые и высушенные помидоры черри и обсушенные оливки без косточек.
  • Дерево жизни из теста бриошь: фото рецепт пошагово
    Дерево жизни из теста бриошь готово, можете подавать его к столу.

После приготовления булочку Дерево жизни из теста бриошь следует хранить в холодильнике, но не более 2 дней, иначе она может потерять свою свежесть и вкус. Обязательно заверните булочку в пищевую пленку, чтобы она не обветривалась и не впитывала посторонние запахи из холодильника.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )