Десерт Розы пустыни – это своеобразное печенье с миндалем и изюмом, покрытое кукурузными хлопьями или из других злаков. При выпечке лакомство принимает форму пустынных роз, минерального образования в форме различных лепестков, соединенных желтой охрой, которое встречается в пустынных местах. Именно поэтому десерт и получил такое название. Десерт Розы пустыни был придуман и создан в 1974 году шеф-поваром Михаилом Михайловичем Шеломицким. Он стал популярным в Азербайджане и быстро распространился по другим странам. Рецепт очаровательного печенья очень простой, и готовится достаточно быстро.
- Для 25 пустынных роз:
- Масло сливочное 100 г
- Сахар-песок 75 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука пшеничная в/с 130 г
- Мука миндальная 100 г
- Пищевая сода 1 щепотка
- Разрыхлитель 1 ст. л.
- Изюм 60 г
- Кукурузные хлопья 70 г
- Смешайте масло с сахаром до получения кремообразной смеси.
- Добавьте яйцо и продолжайте взбивать до его полного включения в смесь.
- Добавьте пшеничную и миндальную муку, пищевую соду, разрыхлитель и изюм.
- Смешайте до получения мягкого и однородного теста.
- Смоченными руками сформируйте шарики. Положите их в миску с кукурузными хлопьями. Слегка, чтобы не сломать, прижмите их к шарикам.
- Выложите печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 15 минут.
- Десерт Розы пустыни готов. Дайте немного остыть, прежде чем подавать к столу.
Храните десерт в холодильнике в герметичной емкости до 3 дней.