Домашние мюсли были придуманы Жанной и Петром Мюсле в 1900 году. История происхождения этих мюслей связана с желанием создать здоровый и питательный завтрак, состоящий из смеси овсянки, сухофруктов, орехов и меда. Они являются источником важных питательных веществ, включая клетчатку, протеин, жирные кислоты и витамины. Чтобы сделать домашние мюсли, надо сделать смесь из овсяных хлопьев, сухофруктов и подсластителя, такого как карамель или мёд, а затем запечь их в духовке, чтобы сделать восхитительно хрустящими. Мюсли отлично сочетаются с молоком и йогуртом, и шикарно подходят для здорового и питательного завтрака. При желании можете сделать их и с другими вкусами, выбирая классические смеси сухофруктов с миндалем и темным шоколадом и с сушеными тропическими фруктами.
- Примерно на 400 г мюслей:
- Геркулес 150 г
- Миндаль сладкий 40 г
- Фундук 30 г
- Сухофрукты 30 г
- Изюм 30 г
- Красная смородина сушеная 30 г
- Вода 40 г
- Кленовый сироп 50 мл
- Коричневый сахар 25 г
- Масло подсолнечное 25 мл
- Соль 1 щепотка
- Выложите в миску овсяные хлопья, крупно нарезанные миндаль и фундук, а также смесь любых сушеных фруктов, например банан, яблоко и другие.
- Приготовьте карамель: в кастрюлю с толстым дном положите сахар, соль, масло, воду и кленовый сироп.
- Все хорошо растопите на умеренном огне, периодически помешивая и доведите до кипения.
- Варите еще 1-2 минуты и выключите, когда получится однородная, жидкая карамель.
- Вылейте карамель на хлопья и перемешайте, чтобы она хорошо распределилась.
- Застелите противень силиконовым ковриком или силиконизированной пергаментной бумагой. Разровняйте его тонким и ровным слоем.
- Выпекайте смесь в предварительно разогретой до 160°C духовке в течение примерно 20 минут, включив при возможности режим конвекции.
- Затем добавьте изюм и смородину, перемешайте и запекайте ещё 5 минут.
- После полного остывания переложите смесь в герметично закрывающуюся банку и уберите в кладовую для хранения.
Домашние мюсли лучше всего хранить в герметичном пищевом контейнере или пакете, в прохладном и сухом месте. Правильное хранение поможет сохранить их свежесть и качество, и использовать мюсли в течение 1-2 месяца после приготовления.