Домашний томатный соус

Домашний томатный соус − это классическая приправа, которая используется в различных кулинарных рецептах. Он был придуман несколько веков назад и стал незаменимым ингредиентом в многих блюдах. История происхождения домашнего томатного соуса не является точно установленной, но известно, что томаты были впервые привезены в Европу из Америки в XVI веке. Сначала новые овощи были восприняты скептически и считались ядовитыми, но со временем они стали популярными и нашли свое место в европейской кухне. Томатный соус давно стал одним из самых популярных и ценных вариантов консервирования, который появился, когда помидоры не были доступны круглой год и бабушки делали заготовки на зиму. Рецепт очень простой, но не быстрый, потому что требует вываривания соуса точно также, как и при приготовлении джема, но результат стоит затраченных усилий. Ведь в итоге у вас всегда будет запас томатного соуса без каких-либо добавок и консервантов.

Возможно, вам будет интересна эта статья: Как стерилизовать банки – пошаговая фото инструкция – Вильконте (vilconte.ru)

Ингредиенты
Порции: +10

Шаги
2 час. 0 мин.Печать
  • Домашний томатный соус: фото рецепт пошагово
    Стерилизуйте банки одним из привычных вам способов.
  • Домашний томатный соус: фото рецепт пошагово
    Удалите черешки с помидоров и тщательно вымойте их, а затем разрежьте на четвертинки и удалите семена.
  • Домашний томатный соус: фото рецепт пошагово
    Нарежьте каждый помидор кубиками.
  • Домашний томатный соус: фото рецепт пошагово
    Готовьте помидоры в кастрюле на медленном огне около 20 минут, чтобы они стали очень мягкими.
  • Домашний томатный соус: фото рецепт пошагово
    Пропустите их через соковыжималку, отжав сок в большую миску. Если томатное пюре не кажется вам плотным, дайте ему загустеть на огне до получения нужной консистенции.
  • Домашний томатный соус: фото рецепт пошагово
    С помощью воронки разлейте томатный соус по стерилизованным банкам. Добавьте несколько листиков базилика. Будьте осторожны и обязательно оставьте немного места, около 1 см от края банки.
  • Домашний томатный соус: фото рецепт пошагово
    Закройте банки и погрузите в большую кастрюлю с водой, застеленную полотенцем. Обязательно проложите ткань между банками, чтобы они не сталкивались друг с другом во время приготовления и не лопнули. Пастеризуйте на медленном огне в течение 30 минут после закипания.
  • Домашний томатный соус: фото рецепт пошагово
    Томатный соус готов. Дайте банкам полностью остыть, прежде чем вынимать их из кастрюли.

Домашний томатный соус можно хранить в кладовой в течение 8 месяцев. Вскрытый томатный соус можно хранить в холодильнике в герметичной емкости до 5-7 дней. Если хотите сохранить его дольше, можете заморозить его в контейнерах или пакетах для замораживания. Замороженный соус может храниться до 6 месяцев.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )