Домашний ванильный экстракт – это чудесная альтернатива для тех, кто часто печет. Существует ряд разных вариантов его приготовления: холодное и горячее, с чистым спиртом или на водке. Предлагаю вам самый простой и быстрый способ, как сделать заготовку, который потребуется настояться. В качестве альтернативы этому рецепту вы можете использовать пропорцию 100 мл водки и 1 стручок ванили. Таким образом получится исключить добавления ингредиента в виде сиропа из воды и сахара. Просто разрежьте стручки вдоль и выньте семена, выложите в банку и залейте водкой. Экстракт ванили – это ароматизатор, который создают путем вытяжки ванильных бобов в спирте. Этот способ производства был известен индейцам майя и ацтекам. Именно они использовали ваниль в различных кулинарных рецептах и лечебных целях. В Европе настойка стала известна благодаря испанским конкистадорам, которые привезли ее из Мексики в XVI веке. Но до середины XIX века производство ванильного экстракта было очень сложным и трудоемким процессом. В 1858 году французский химик по имени Морес Хэдиер разработал новый метод производства экстракта ванили, который был более простым и эффективным. Он заключался в растворении ванильных бобов в спирте и добавлении сахара. Именно его мы сегодня и попробуем!
- Для банки около 300 мл:
- Вода 100 мл
- Сахар-песок 100 г
- Спирт 200 мл
- Ванильный стручок 3 шт.
- Положите в ковш сахар, залейте водой и варите до получения сиропа на среднем огне около 1 минуты.
- Дайте сиропу полностью остыть и добавьте спирт.
- Разрежьте стручки пополам вдоль острым ножом.
- Соскребите внутреннюю часть неострой частью лезвия.
- Вы получите черный влажный порошок. После этого разрежьте пустые стручки на мелкие кусочки.
- Выложите порошок в стерилизованную банку.
- Добавьте ванильные стручки и залейте спиртом, плотно закройте.
- Уберите ванильный экстракт в кладовую на 3 месяца, прежде чем использовать его. Встряхивайте банку один раз в день в течение первых 15 дней, а затем один раз в неделю.
Ванильный экстракт можно хранить до 6 месяцев в прохладном, темном месте. Чем дольше экстракт настаивается, тем более насыщенным и ароматным он становится.