Домашний йогурт можно легко сделать в домашних условиях без ферментации или странных, особых вещей. Для приготовления достаточно 3 ст. л. греческого йогурта комнатной температуры и 1 л свежего молока. Следуя рецепту и соблюдая все шаги, уже через 12 часов вы получите густой и сливочный йогурт. При желании сможете обогатить его медом или фруктами, создав свой уникальный йогурт по своему вкусу. Таким образом вы сможете каждый раз готовить новые варианты и иметь запас йогурта в холодильнике. Когда и кем был придуман домашний йогурт, неизвестно. Однако первые упоминания о нем относятся к древним временам, когда молоко оставляли в керамических сосудах, которые помогали сохранить молоко свежим и защищенным от бактерий. С течением времени, молоко в этих сосудах скисало и превращалось в йогурт. Первые упоминания о нем относятся к 3000 г. до н.э. и были сделаны в Индии.
- Для 1 кг домашнего йогурта:
- Молоко коровье 1 л
- Греческий йогурт 3 ст. л.
- Дайте молоку нагреться на медленном огне в большой кастрюле.
- Когда закипит, выключите огонь.
- Дайте молоку полностью остыть и процедите через ситечко с мелкой сеткой, чтобы удалить пенку, образовавшуюся на поверхности. Вылейте 5 ст. л. молока в миску, добавьте йогурт.
- Перемешайте деревянной ложкой до полного растворения йогурта.
- Теперь залейте оставшимся молоко и не перемешивайте.
- Потно закройте емкость крышкой и уберите в выключенную духовку, предварительно нагретую минуту до 30°С. Оставьте около 12 часов при включенном свете. Только обязательно переключите температуру на 0°С, иначе пластик оплавится.
- По истечении указанного времени, если на поверхности образовалась жидкая сыворотка, удалите ее.
- Разлейте йогурт в стерилизованные стеклянные банки.
- Закройте крышкой и поставьте в холодильник для охлаждения, где йогурт станет еще плотнее.
- При желании можете обогатить его сахаром, медом, фруктами или шоколадом для получения различных вкусов.
Храните домашний йогурт в холодильнике около 1 недели.