Домашний йогурт

Домашний йогурт можно легко сделать в домашних условиях без ферментации или странных, особых вещей. Для приготовления достаточно 3 ст. л. греческого йогурта комнатной температуры и 1 л свежего молока. Следуя рецепту и соблюдая все шаги, уже через 12 часов вы получите густой и сливочный йогурт. При желании сможете обогатить его медом или фруктами, создав свой уникальный йогурт по своему вкусу. Таким образом вы сможете каждый раз готовить новые варианты и иметь запас йогурта в холодильнике. Когда и кем был придуман домашний йогурт, неизвестно. Однако первые упоминания о нем относятся к древним временам, когда молоко оставляли в керамических сосудах, которые помогали сохранить молоко свежим и защищенным от бактерий. С течением времени, молоко в этих сосудах скисало и превращалось в йогурт. Первые упоминания о нем относятся к 3000 г. до н.э. и были сделаны в Индии.

Ингредиенты
Порции: +5

Шаги
15 мин.Печать
  • Домашний йогурт: фото рецепт пошагово
    Дайте молоку нагреться на медленном огне в большой кастрюле.
  • Домашний йогурт: фото рецепт пошагово
    Когда закипит, выключите огонь.
  • Домашний йогурт: фото рецепт пошагово
    Дайте молоку полностью остыть и процедите через ситечко с мелкой сеткой, чтобы удалить пенку, образовавшуюся на поверхности. Вылейте 5 ст. л. молока в миску, добавьте йогурт.
  • Домашний йогурт: фото рецепт пошагово
    Перемешайте деревянной ложкой до полного растворения йогурта.
  • Домашний йогурт: фото рецепт пошагово
    Теперь залейте оставшимся молоко и не перемешивайте.
  • Домашний йогурт: фото рецепт пошагово
    Потно закройте емкость крышкой и уберите в выключенную духовку, предварительно нагретую минуту до 30°С. Оставьте около 12 часов при включенном свете. Только обязательно переключите температуру на 0°С, иначе пластик оплавится.
  • Домашний йогурт: фото рецепт пошагово
    По истечении указанного времени, если на поверхности образовалась жидкая сыворотка, удалите ее.
  • Домашний йогурт: фото рецепт пошагово
    Разлейте йогурт в стерилизованные стеклянные банки.
  • Домашний йогурт: фото рецепт пошагово
    Закройте крышкой и поставьте в холодильник для охлаждения, где йогурт станет еще плотнее.
  • Домашний йогурт: фото рецепт пошагово
    При желании можете обогатить его сахаром, медом, фруктами или шоколадом для получения различных вкусов.

Храните домашний йогурт в холодильнике около 1 недели.

Ксю Квин/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )