Драники из артишоков − это вариация знаменитых картофельных драников, но более легких и не менее вкусных. К тому же они отличаются ещё и способом подачи, потому что сверху надо разместить жареное яйцо. Это шикарное блюдо без глютена, которое можно подать на завтрак или в качестве перекуса. Драники или российские лепешки из картофеля известны ещё со времен Российской Империи и очень популярны в странах Восточной и Центральной Европы, где подаются в качестве кулинарного деликатеса. Артишоки, с их нежными листьями и вкусом, добавляют интересный аспект в рецепт. Вместо традиционной картошки они придают блюду более сложный вкус и более изысканный вид. Идея приготовления драников из артишоков возникла в результате кулинарных экспериментов поваров Средиземноморья и стремления добавить новый вкус к уже популярному блюду в XXI веке.
Если этап приготовления яичницы не очень понятен, смотрите полноценный рецепт здесь: Жареные яйца в кастрюле – фото рецепт пошагово – Вильконте (vilconte.ru)
- Для драников из артишоков:
- Артишоки свежие 260 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Крахмал картофельный 20 г
- Сыр Пармезан 70 г
- Тимьян свежий
- Соль
- Перец чёрный молотый
- Для яиц в кастрюле:
- Яйцо куриное 6 шт.
- Соль
- Перец чёрный молотый
- Масло подсолнечное
- Сначала очистите артишоки, срезав кончики и часть жесткого стебля, а также удалите верхние плотные листья. Разрежьте пополам, удалите бороду из центра, вымойте артишоки и грубо нарежьте ножом.
- Взбейте яйца с солью и перцем, затем добавьте крахмал и пармезан или любой другой мелко тёртый сыр. Активно перемешайте венчиком до получения однородной смеси.
- Добавьте в миску рубленые артишоки и хорошо перемешайте.
- Нагрейте 1-2 ст. л. подсолнечного масла в сковороде с антипригарным покрытием. Выложите немного смеси, чтобы получились панкейки диаметром около 12 см. Обжарьте их по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Смажьте кастрюльки диаметром 12 см маслом, взбейте белок с щепоткой соли и перца и вылейте внутрь, готовьте в течение 2-3 минут. Затем добавьте желтки и жарьте до готовности. Если этот способ кажется сложным, можете просто поджарить яичницу на сковороде.
- Драники с артишоками готовы, выложите их на тарелки, разместите сверху яичницу и подавайте.
Драники из артишоков можно хранить в холодильнике в герметично закрытом пищевом контейнере до 5-6 дней.