Драники из картофеля с беконом еще называют картофельными рости. Это швейцарское блюдо, которое готовят из тонко натертого картофеля, обогащают луком, беконом, сыром и ароматными травами. Такие драники были изобретены в кантоне Берн в XVIII веке, и с тех пор стали популярным блюдом во всей Швейцарии, особенно среди рабочего населения и за её пределами. Картофельные драники вкусны как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с салатом Оливье, соусом из тунца, салатом из огурцов и с греческим йогуртом. И единственная осторожность, которую вам желательно соблюдать при приготовлении этой закуски, это постараться использовать не водянистый желтый картофель. Потому что в этом случае масло будет слишком сильно разбрызгиваться, а это чревато ожогами. В этом случае надо слегка присолить тертый картофель и выложить его в сито, чтобы стекли излишки жидкости.
- Примерно для 15 драников:
- Картофель 600 г
- Бекон сырой 100 г
- Мука хлебопекарская 50 г
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Майоран по вкусу
- Масло подсолнечное для жарки
- Очистите сырой картофель и натрите соломкой с помощью терки с очень большими отверстиями.
- Добавьте нарезанный не слишком тонкими кусочками бекон и 2 ст. л. муки. Затем приправьте солью и перцем по вкусу и майораном. Обратите внимание на соль, так как при использовании уже соленого бекона с ней надо быть осторожными.
- Хорошо перемешайте смесь руками, чтобы мука смогла впитать крахмал, выделяемый картофелем.
- Начните делать шарики руками, а затем раздавите их, чтобы получились лепешки толщиной около 1 см.
- По мере готовности выкладывайте их в стеклянную тарелку. Присыпать ничем не нужно, так как избыток муки может повлиять на вкус драников.
- Затем обжарьте их на сковороде с антипригарным покрытием, разогретой с небольшим количеством подсолнечного масла по 4 минуты с каждой стороны.
- Когда они станут золотистыми с обеих сторон, снимите их лопаткой и выложите на тарелку, застеленную салфетками или бумажными полотенцами. За то время, пока жарите остальные драники, с готовых стекут излишки масла.
- Выложите картофельные драники на сервировочную тарелку.
- Подавайте драники, пока они еще горячие.
- Вкусные и аппетитные, они придутся по вкусу даже детям.
Картофельные драники следует хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости, но не более 3 дней. Перед подачей на стол, драники можно подогреть на сковороде или в микроволновке.