Джем из черешни был придуман в древние времена, но достоверной информации об авторах этого рецепта нет. При этом черешневый джем стал популярным во многих кулинарных традициях и используется в различных кулинарных рецептах по всему миру. История происхождения черешневого джема связана с тем, что черешня является ягодой, которую можно собрать в больших количествах в определенное время года. Для сохранения и использования черешни на протяжении всего года, было необходимо разработать способы их консервации. Одним из таких способов стало приготовление джема, который обладает ярким вкусом и ароматом, поэтому и стал популярным десертом и дополнением к различным блюдам. Он используется в выпечке, мороженом, коктейлях и многих других рецептах. А как приятно намазать его на гренки или оладушки для придания аромата или даже испечь с ним пирог. Как и почти все джемы, приготовить его в домашних условиях очень просто. Достаточно отобрать твердую и сочную черешню, чтобы сохранить в банках весь вкус лета. Количество сахара, которое будет использоваться для черешневого джема, можно варьировать в зависимости от сорта ягод. Если они немного кислые, можете добавить больше сахара, а если сладкие, то лучше использовать не больше 400 г на 1 кг чистого веса ягод без косточек.
- Черешня 1.2 кг
- Сахар-песок 400 г
- Лимон 1 шт.
- Корица 1 ч. л.
- Вымойте черешню, обсушите на чистой ткани, а затем удалите черешки и косточки. Положите ягоды в миску, пересыпьте сахаром и тёртой цедрой лимона, корицей, сбрызните лимонным соком. Осторожно перемешайте и дайте ягодам настояться 2 часа.
- Переложите все в кастрюлю и начинайте готовить на среднем огне.
- Периодически помешивайте и удаляйте шумовкой всю пену, образовавшуюся на поверхности.
- Варите джем около 40 минут. Если предпочитаете однородные джемы, ближе к концу варки частично или полностью измельчите ягоды погружным блендером.
- Когда консистенция покажется вам подходящей, сделайте тест на блюдце, чтобы проверить, что джем готов. Для этого капните 0.5 ч. л. джема на блюдце, дайте ему немного остыть и наклоните. Если джем будет стекать медленно и быстро застынет, он готов.
- Когда он будет готов, перелейте еще кипящий джем в предварительно стерилизованные банки, оставив около 0,5-1 см от края свободными. Сразу закройте крышками, переверните банки вверх дном и дайте им остыть в таком положении, чтобы создать вакуум.
- После охлаждения можете пастеризовать черешневый джем и хранить в кладовой.
- Обязательно дайте джему из черешни настояться около 2 недель, прежде чем снимать первую пробу.
Срок хранения джемов напрямую зависит от количества используемого сахара. Джемы, состоящие из ягод или фруктов и сахара, добавленных в равных пропорциях, могут храниться более 1 года. Храните закрытые банки с джемом из черешни в кладовой или на утепленном балконе так, чтобы они не подвергались воздействию света в течение 8 месяцев. Вскрытую банку обязательно закрывайте крышкой или затягивайте пищевой пленкой и храните в холодильнике не более 2 недель.