Джем из ежевики

Джем из ежевики – это первая консервация, которую стоит сделать, когда наступает сентябрь, и начинается заготовка солений и сладостей на зиму. Ягоды всегда становятся самыми любыми для приготовления варенья и джема, но их трудно найти на рынке по адекватным ценам. Поэтому если есть возможность собрать их в лесу или в пригороде, имеет смысл отправиться на природу. История происхождения ежевичного джема неизвестна, однако он был известен ещё в Древнем Риме и Египте.

Ингредиенты
Порции: +3

Шаги
40 мин.Печать
  • Джем из ежевики: фото рецепт пошагово
    Выложите ежевику в таз и залейте водой, чтобы всплыли все листики и веточки. Затем разложите ягоды на полотенце, чтобы они избавились от воды.
    Положите ежевику в миску вместе с сахаром и 2 ст. л. лимонного сока.
  • Джем из ежевики: фото рецепт пошагово
    Накройте крышкой и оставьте мацерироваться на ночь. За это время она немного поделится соком.
  • Джем из ежевики: фото рецепт пошагово
    Переложите всё в кастрюлю и доведите до кипения на умеренном огне.
  • Джем из ежевики: фото рецепт пошагово
    Если начнет образовываться небольшая пена, снимите ее шумовкой. Если этого не делать, джем получится мутным и некрасивым.
  • Джем из ежевики: фото рецепт пошагово
    Затем раздавите ягоды по всем краям кастрюли деревянной ложкой.
  • Джем из ежевики: фото рецепт пошагово
    Через 30 минут варки протестируйте джем на блюдце, чтобы проверить готовность. Капните на блюдце джем и дайте остыть. Если после этого будете держать блюдце вертикально, а капля останется на месте, оно готово. В противном случае продлите варку.
  • Джем из ежевики: фото рецепт пошагово
    Стерилизуйте стеклянные банки без крышки, поместив их на 15 минут в духовку при температуре 100°C или на 5 минут в микроволновую печь, заполнив их наполовину водой. Как только джем будет готов, ещё кипящим разлейте его по банкам примерно до 1 см от края. Можете сделать это половником для ускорения процесса.
  • Джем из ежевики: фото рецепт пошагово
    Закройте банки крышками и переверните вверх дном, чтобы крышка также стерилизовалась при нагревании.
  • Джем из ежевики: фото рецепт пошагово
    Когда банки полностью остынут, переверните их вверх дном. Затем поместите ежевичный в кладовку.

Джем из ежевики можно хранить в течение 1 года в темноте и в прохладном месте. И это не обязательно должна быть кладовая. После открытия банки  его можно хранить в холодильнике, но герметично закрытым и не более чем 2 недели.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )