Джем из инжира с миндалем – это восхитительное лакомство, которое было придумано в Средиземноморье поварами, стремившиеся использовать обилие свежих инжиров, растущих в этом регионе. Процедура приготовления ничем не отличается от классических рецептов джемов. Чтобы сделать его более ароматным, надо добавить кожуру и цедру лимона, и миндаль, и ещё больше обогатить вкус этого лакомства, и насладиться вкусами лета, спрятанного в кладовой. Сладкий и нежный джем из инжира идеально подходит для начинки пирогов или намазывания на хлеб на завтрак, и даже для смазывания сыров на европейский манер.
- Для 2 баночек по 500 мл:
- Инжир 1 кг
- Сахар-песок 400 г
- Лимон 1 шт.
- Миндаль сладкий 50 г
- Очистите инжир, протирая каждый фрукт влажной тканью, чтобы не повредить кожуру.
- Очистите его от кожуры и разрежьте на 4 части, положите в миску. Полейте соком и присыпьте тертой цедрой лимона, перемешайте и оставьте настаиваться на 30 минут.
- Переложите заготовку вместе с выделившимся соком в кастрюлю и добавьте сахар.
- Варите на медленном огне 40 минут, периодически помешивая.
- Когда джем покажется готовым, проверьте его на блюдце. Капните 1 ч. л. на блюдце и дайте ему остыть, а затем наклоните. Если капля застыла или стекает медленно, то джем готов.
- Распределите джем из инжира в стерилизованны банки, оставляя 1 см от края незаполненным. Добавьте миндаль.
- Закройте банки крышками и переверните вверх дном до остывания, чтобы создать вакуум и избежать образования плесени. Как только банка остынет, снова переверните ее и храните в кладовой до подходящего случая.
- Дайте инжирному джему настояться хотя бы 1 месяц, прежде чем снимать первую пробу.
Джем из инжира с миндалем может храниться в кладовой до 10 месяцев и холодильнике в течение 10 дней после вскрытия банки. Важно убедиться, что банка герметично закрыта крышкой и внутрь не попадает воздух, который может вызвать порчу джема.