Е200 — Сорбиновая кислота

Е200 — Сорбиновая кислота что за пищевая добавка и как используется

Сорбиновая кислота (Е200) – это природное органическое соединение, широко используемое в качестве консерванта в пищевой промышленности благодаря своей абсолютной безвредности. Особенно интересны его противогрибковые свойства, из-за чего Е200 часто используют в таких пищевых продуктах, как сыры для контроля роста плесени и дрожжевых грибков на корке. Сорбиновую кислоту добавляют в йогурты, лимонады, концентрированный лимонный сок и обычные фруктовые соки, соусы, томатное пюре, кетчуп, салаты, торты, хлебобулочные изделия, вино и сидр. И если производители пищевых продуктах ответственно заполняют этикетку с составом, то вы сможете лично убедиться в этом, просто ознакомившись с ней.

Сорбиновая кислота как консервант

Фактически, сорбиновая кислота наиболее эффективна в слабокислых продуктах, чем в нейтральных. Её противогрибковая сила равна силе бензоатов, и даже выше при pH от 4,0 до 6,0, потому что не диссоциированная форма более активна, чем диссоциированная. Эта характеристика подтверждает её противогрибковые свойства, поскольку плесень, в отличие от бактерий, развивается в кислой среде и вряд ли будет расти на щелочных продуктах. Сорбиновая кислота, очень активная в отношении плесени и дрожжей, поэтому проявляет синергетическое действие с бензойной кислотой, более активной в отношении бактерий. Для достижения максимальной эффективности важно добавлять сорбиновую кислоту в гигиенически безупречные продукты, чтобы не допустить метаболизования остаточных микроорганизмов и её деактивации. При соблюдении этого правила на производстве получается произвести качественные продукты с длительным сроком хранения.

Несмотря на дискретные антибактериальные свойства сорбиновой кислоты, особенно при pH ниже 4,5, молочнокислые бактерии устойчивы к её действию. Поэтому эту добавку успешно применяют в йогуртах и во всех продуктах, подвергающихся молочнокислому брожению. Еще одним важным преимуществом сорбиновой кислоты является отсутствие существенного влияния на вкус пищи. Хотя, в некоторых сладких белых винах Е200 может реагировать с образованием гераниола, и придавать напитку неприятный вкус. В вине сорбиновая кислота используется как антиферментативное средство, частично заменяющие диоксид серы, который оказывает сильное антибактериальное действие, но может проявлять неприятные запахи и привкусы во вкусе.

При комнатной температуре сорбиновая кислота выглядит как белое твердое вещество со слабым характерным запахом. Её химическая формула – это6 H 8 O 2. В пищевые продукты сорбиновую кислоту обычно добавляют в виде соли кальция, натрия и калия. Обычно, когда речь заходит о «сорбатах», обозначаемых соответственно аббревиатурами Е201 (сорбат натрия), Е202 (сорбат калия) и Е203 (сорбат кальция). Сорбиновая кислота слабо растворима в воде, но растворимость улучшается в горячей воде, при этом пищевая добавка полностью растворяется в спирте. Сорбат калия, напротив, хорошо растворим в воде, но мало растворим в спирте. Сорбат кальция в основном используется в молочных продуктах.

В природе сорбиновая кислота содержится в яблоках, сливах и плодах рябины (Sorbus aucuparia), из которых получают ещё одну интересную добавку с подслащивающими и противокариесными свойствами – сорбит. Однако сорбиновая кислота и сорбаты промышленно синтезируются с помощью различных химических процессов, поэтому могут быть и ненатуральными. Учитывая синтетическое происхождение этой пищевой добавки, ограничений при добавлении в пищу у производителей нет. Поэтому Е200 и её соли допускается употреблять всем религиозным группам, в том числе веганам и вегетарианцам.

Побочные эффекты

В организме сорбиновая кислота метаболизируется до углекислого газа (CO 2) и воды (H 2 O) по тому же механизму, что и жирные кислоты, обычно присутствующие в пищевых продуктах. Поэтому, как правило, при используемых концентрациях побочные эффекты отсутствуют. Лишь у небольшого процента лиц сорбиновая кислота может вызвать аллергические реакции, а её контакт с кожей вызовет крапивницу.

Сорбиновая кислота против Candida

Наконец, стоит упомянуть о присутствии сорбиновой кислоты и/или сорбатов также в растительных продуктах и продуктах, предназначенных для личной гигиены, с целью продления срока их хранения. На некоторых форумах можно встретить рекомендации использовать сорбиновую кислоту против кандидоза. На самом деле это неверный совет, учитывая слабощелочной pH содержимого кишечника, но прежде всего способность организма чрезвычайно легко поглощать и метаболизировать это вещество, не позволяя ему достичь толстой кишки, где требуется его противогрибковое действие. Теоретические вместо этого может помочь использование сорбиновой кислоты высокой концентрации в капсулах или таблетках с контролируемым высвобождением. Другим решением может быть прием сорбиновой кислоты вместе с добавками клетчатки, такими как семена подорожника. Таким образом вещество могло бы улавливаться внутри геля из воды и волокон, минус всасывание в тонком кишечнике. Кроме того, растворимая клетчатка имеет тенденцию окислять стул, усиливая противогрибковый эффект сорбиновой кислоты и/или её солей. В этом смысле применимо то же самое, что и к каприловой кислоте и её эффективности против кандидоза.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )