E210 – Бензойная кислота

E210 – Бензойная кислота что это такое

Бензойная кислота – это консервант, полученный из бензола, ароматического углеводорода, который при комнатной температуре выглядит как бесцветная жидкость, очень быстро испаряющаяся на воздухе.

Бензойная кислота в природе встречается в свободной или связанной форме и его можно получить из природных источников, таких как цветы дерева Стиракс Бензойный. Ещё он присутствует в растительных бальзамах Перу и Толу и в других, в сливах, в йогурте, но на практике его производят путем химического синтеза. Почти вся коммерчески доступная бензойная кислота превращается в фенол и капролактам — соединения, используемые в промышленности пластмассы.

Бензойная кислота и ее соли используются в качестве пищевых консервантов, чтобы предотвратить дальнейшее развитие дрожжевых грибков и бактерий в продуктах в высоким уровнем кислотности pH. Её обычно используют в безалкогольных и алкогольных напитках, рыбных консервах, джемах. Бензойную кислоту используют для обработки фруктов, особенно черники, а также грибов, специй корицы и гвоздики и используют как добавку в некоторые молочные продукты. Так производители продлевают срок годности скоропортящихся товаров.

Солями бензойной кислоты являются:

  • E211 Бензоат Натрия → этот консервант происходит из E210. Благодаря своей высокой растворимости, в 200 раз превышающей растворимость бензойной кислоты, он является одним из основных противомикробных агентов, используемых в пищевых продуктах и ​​напитках; Однако он оказывается вредным, поэтому его концентрация в продуктах должна составлять максимум 0,1%. Недавние исследования показали, что он может оказывать негативное воздействие на печень и мозг; он также может вызвать кожную сыпь, астму и анафилактический шок. Не рекомендуется частое употребление продуктов, содержащих этот консервант.
  • E212 Бензоат Калия → этот консервант является производным E210. Он способен блокировать размножение плесени, бактерий и брожения продуктов. Его максимальная эффективность проявляется в продуктах с низким pH менее 4,5%. Поэтому он присутствует в кислых продуктах и ​​напитках, таких как фруктовые соки, газированные напитки и соленья. Бензоат калия вместе с аскорбиновой кислотой (витамином С) может образовывать бензол – известное канцерогенное соединение.

Считается, что при используемых концентрациях и пропорциях нет каких-либо побочных эффектов для здоровья. В редких случаях бензойная кислота и бензоаты могут вызвать аллергические реакции. Эту пищевую добавку используют в ограниченных количествах, поскольку в высоких концентрациях она придает продуктам горький вкус.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )