Филе Веллингтона – это изысканное блюдо, придуманное в XIX веке. Несмотря на то что, что оно названо в честь герцога Веллингтона, самого успешного британского военного командующего того времени, точная история его происхождения остается неизвестной. Есть предположение, что филе было названо в честь герцога, чтобы отдать ему должное. Филе Веллингтона − это один из самых известных рецептов знаменитого британского шеф-повара Гордона Рэмси. Самая большая сложность в приготовлении этого блюда − это подготовка мяса, которое должно быть розовым и сочным, поэтому важно купить его в мясной лавке. Оно представляет собой говяжье филе, обернутое в полоски ветчины и слоеное тесто с паштетом из грибов, а затем запечённое до золотистого цвета. Это блюдо покоряет с первого укуса волшебным сочетанием текстур и вкусов, которые вместе создают уникальный кулинарный опыт.
- Говядина 800 г
- Прамская ветчина 100 г
- Шампиньоны свежие 400 г
- Слоеное тесто 1 рулон
- Яичный желток 1 шт.
- Соль
- Перец чёрный молотый
- Масло подсолнечное
- Посолите и поперчите говяжье филе, разогрейте сковороду с 1 ст. л. подсолнечного масла и подрумяньте филе, чтобы запечатать сок мяса внутри. Выключите огонь и дайте остыть.
- Очистите грибы влажной тканью, срежьте кончики с плодоножек, испачканные землей и измельчите их блендером до получения однородного пюре.
- Выложите полученное пюре в сковороду, присолите, поперчите и обжарьте на сильном огне, чтобы испарилась вся вода. Когда пюре высохнет, выключите огонь и дайте ему остыть.
- Расстелите пищевую пленку на рабочей поверхности и выложите сверху ломтики сырой ветчины, слегка накладывая их друг на друга.
- Выложите сверху грибное пюре и выровняйте лопаткой, затем выложите сверху филе говядины.
- Натяните пищевую пленку вокруг филе и закройте так, чтобы получилась плотная и красивая колбаска. Уберите заготовку в холодильник на 15 минут, чтобы форма зафиксировалась.
- Раскатайте слоеное тесто в прямоугольник толщиной 3-4 мм. Снимите пленку и расположите мясо в центре.
- Смажьте края теста взбитым желтком.
- Оберните тесто вокруг мяса и хорошо запечатайте, чтобы мясной сок не вытекал и оставался внутри. Уберите заготовку в холодильник на 30 минут для отдыха.
- Выложите заготовку на застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком противень. Сделайте поперечные надрезы на тесте и смажьте поверхность оставшимся взбитым яйцом. Выпекайте в предварительно разогретой до 200°С духовке в течение 35-40 минут.
- Когда всё будет готово, достаньте говядину Веллингтон из духовки, дайте ей отдохнуть около 10 минут, прежде чем нарезать её крупными ломтиками и подавать к столу.
- А вот и аппетитные кусочки в разрезе!
Филе Веллингтона лучше всего подавать сразу после приготовления. Однако если что-то осталось несъеденным, можете хранить остатки в холодильнике до 3 дней. При подогреве используйте духовку, а не микроволновую печь, чтобы сохранить хрустящую текстуру теста.