Фисташковое мороженое

Домашнее фисташковое мороженное без использования мороженицы получается очень вкусным. Оно готовится по такому же принципу, как и со вкусом грецких орехов, но только в рецепте используются фисташки. В итоге десерт получается нежным, сливочным и с небольшими кусочками орехов для любителей этого фантастического вкуса. Этот десерт лучше всего готовить из соленых неочищенных орехов. Ядра нужно вынуть из скорлупы, а затем снять тонкий слой, который лучше не добавлять в мороженое. Не переживайте, оно не будет слишком соленым, ведь после очистки соли в фисташках практически не остается. Конечно же, вы можете использовать уже очищенные орехи из упаковки или даже несоленые, но предлагаю вам попробовать рецепт и в таком варианте.

Чтобы всё получилось идеально, рекомендую взвешивать уже подготовленные фисташки, их потребуется 120 г. Измельчите фисташки в блендере или кухонном комбайне до мелкой крошки. Если хотите получить более гладкую текстуру мороженого, измельчите часть фисташек до состояния пасты. Оставьте несколько целых орехов для добавления текстуры. Когда мороженое достигнет нужной консистенции, его можно украсить целыми фисташками или мелко нарезанными орехами. Это добавит дополнительный хрустящий элемент и сделает десерт еще более привлекательным. Подавайте фисташковое мороженое в креманках или вафельных стаканчиках, чтобы подчеркнуть его нежный вкус и аромат.

Для приготовления фисташкового мороженного не требуется яйца. Нужно использовать всего лишь несколько простых ингредиентов и десерт будет готов. Чтобы фисташковое мороженое имело красивый, насыщенно-зеленый цвет, в смесь можете добавить немного зеленого пищевого красителя, желательного гелевого. Или просто отожмите сок из молодых и свежих листьев мяты или базилика. Для этого измельчите листья в блендере и отожмите сок через марлю. Однако, если будете использовать травы, то десерт получится немного другим, с мятным или базиликовым ароматом. Для тех, кто предпочитает более сладкие варианты, можно добавить немного меда или кленового сиропа. Это придаст мороженому дополнительную глубину вкуса и подчеркнет ореховые нотки фисташек. Экспериментируйте с пропорциями и добавками, чтобы создать идеальный для вас десерт.

Ингредиенты
Порции: +8

Шаги
1 час. 30 мин.Печать
  • Фисташковое мороженое: фото рецепт пошагово
    Для приготовления фисташкового мороженого понадобится 250 г неочищенных, соленых или несоленых фисташек. Не имеет значения, соленые орехи или нет, поскольку после удаления скорлупы и очистки до мягкой оболочки он теряет практически всю соль. 
  • Фисташковое мороженое: фото рецепт пошагово
    Очистите орехи от твердой скорлупы и мягкой кожицы. Это отнимает много времени, поэтому, если есть возможность, можете купить уже очищенные орехи без скорлупы или готовую пасту. В конечном итоге подготовленных орехов понадобится около 120 г.
  • Фисташковое мороженое: фото рецепт пошагово
    Поместите их в блендер и измельчите в мелкий песок. При желании можете измельчить их дольше, чтобы получить консистенцию орехового масла. Я выбираю средний помол, чтобы в мороженом чувствовались кусочки орехов.
  • Фисташковое мороженое: фото рецепт пошаговоФисташковое мороженое: фото рецепт пошагово
    Переложите молотые фисташки в кастрюлю. Также влейте стакан молока и добавьте сахар. Доведите все до кипения и уменьшите мощность горелки до минимума. Молоко с сахаром и орехами прокипятите 5 минут, не накрывая крышкой. По истечении этого времени выключите смесь и дайте ей остыть, затем добавьте немного зеленого пищевого красителя, чтобы придать готовому мороженому более яркий зеленый цвет. Если хотите, можете добавить 1-2 ч.л. фисташковой пасты, чтобы придать мороженому аппетитный аромат.
    Уберите зеленую массу в холодильник до полного остывания. Затем можете переместить её в морозилку на 20-30 минут.
  • Фисташковое мороженое: фото рецепт пошагово
    Также оставьте сливки в морозильной камере на полчаса, и положите туда венчик от миксера, который будете использовать для взбивания. Чем лучше сливки охлаждены, тем быстрее и легче они будут взбиваться. Хорошо остывшие сливки выньте из морозилки и начните взбивать миксером на самой высокой скорости. Я предлагаю использовать высокую миску, если миксер ручной. Потому что поначалу крем получается жидкий и может расплескаться по кухне. 
    Взбивайте сливки до загустения. Это может занять 1-2 минуты или меньше. Будьте осторожны и не взбивайте слишком долго, так как они могут начать сворачиваться и разделяться на сыворотку и масло. Более жирные сливки, т. е. 36%, могут быть готовы даже через 30 секунд взбивания. Здесь многое зависит от степени их охлаждения и мощности миксера.
  • Фисташковое мороженое: фото рецепт пошагово
    Выньте молочную, хорошо охлажденную ореховую массу из холодильника и добавьте взбитые сливки. Все тщательно и медленно перемешайте. 
    Переложите смесь в емкость, в которой будете замораживать мороженое. Я знаю, что иногда возникают проблемы с выбором коробки. Здесь подойдет даже обычная форма для выпекания торта. Я часто использую стеклянную продолговатую форму, предназначенную для запекания хлеба и овощей в духовке. Хорошей идеей будет использовать коробку от уже съеденного магазинного мороженого.
  • Фисташковое мороженое: фото рецепт пошагово
    Уберите фисташковое мороженое в морозильную камеру. После 5 часов заморозки мороженое идеально подходит для подачи. Если мороженое заморожено дольше, ему может потребоваться еще около 10-15 минут, чтобы размягчиться после того, как его вынули из морозильной камеры. 
    Если разложить мороженое по отдельным небольшим контейнерам, оно, конечно, будет готово гораздо быстрее, через 2 часа после заморозки. 
    Вы также можете заморозить мороженое с помощью мороженицы. Все, что вам нужно сделать, это переложить фисташковую массу, смешанную со взбитыми сливками в мороженицу и продолжить работу по инструкции.
    После того, как оно подмерзнет, выложите мороженное в креманку с помощью специальной ложки. Чтобы шарики лучше формировались, каждый раз перед формированием нового шарика опускайте её в ведерко с холодной водой.
  • Фисташковое мороженое: фото рецепт пошаговоФисташковое мороженое: фото рецепт пошагово
    Структура фисташкового мороженого по этому рецепту идеальна. Поэтому нет необходимости перемешивать массу при замораживании каждые 30-60 минут. Если мороженое нужно съесть на следующий день, я рекомендую накрыть контейнер фольгой, чтобы мороженое не высохло. А затем выложите его в вафельные стаканчики, которые можно сделать самостоятельно или купить в магазине кондитеров или на маркетплейсе.
  • Фисташковое мороженое: фото рецепт пошагово
    Мороженое, замороженное дольше, может стать твердым, и его будет сложнее набирать. Поэтому выньте контейнер с ним и оставьте на столе на 30 минут, чтобы оно стало мягким. Не откладывайте такое мороженое для повторной заморозки. 

Аделина Т./ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )